您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
“中元节”的前世今生 茄子与黄瓜变身祖先坐骑
2017-09-05 16:13:17 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月5日讯 本来中元节是初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,佛教传入后又以此日为盂兰盆节。

  盂兰盆节在飞鸟时代由隋唐时期的中国传入日本。日本人对盂兰盆节很重视,现已成为仅次于元旦的重要节日,企业、公司一般都会放假一周左右,称为“盆休”,很多出门在外工作的日本人都在选择利用这个假期返乡团聚祭祖,此时像大都市(如东京、大阪等)街道多显冷清,有点类似中国的清明节。

  节日由来

  道教节日能与传统民书相应,主要基于同一宇宙观:即天、地、水三界,被神格化为天官、地官、水官所统辖的三界府署,民间通称的"三界公",便是以三官泛指三界众神。中国东汉末年,天师道便已综合前道教期的宇宙观,首过即需上"三官手书",分别投于天、地、水中,表示向三官忏悔罪过,以祈求平安。经历六朝时期的发展后,三会日与三元思想结合,唐代官方的提倡,上元、中元、下元、等三元日定型化,成为祈求玄元皇帝(太上老君、老子)的三元节日,皇帝率百官参与节日仪式。唐、宋以后,已成为民俗节日。

  正月十五汉族称上元佳节,乃庆元宵,古已有之;七月十五汉族称中元节,祭祀先人;十月十五汉族称下元节,乃食寒食,纪念贤人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明