您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
毕业多年忆“师说”:一句教诲 难忘师恩
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-10 09:32:49 
作者:张尼   来源:中国新闻网   编辑:杨雪
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
小学教材现致命错误 相关部门回应:正考虑修订

  中新网客户端北京9月10日电 “师者,所以传道授业解惑也。”老师不经意的一句教诲、一次鼓励,都可能让你印象深刻,甚至对你产生深远影响。又到一年教师节,毕业多年后,老师当年对你说过的话,哪些让你记忆犹新?

  乔俊峰接受记者采访中新网记者旦增桑周摄

  “作业没写完,到外面站着去”

  ——老师说过的狠话鞭策着我

  “小时候我特别淘气,从小学到初中,老师对我最常说的话就是‘作业没写完,到外面站着去’,印象太深刻了。”如今已经27岁的乔俊峰回想起儿时的经历仍然记忆犹新。

  乔俊峰说,小时候班上的男生多,大家都喜欢玩,挨罚也是家常便饭。他印象最深刻的是,有一次被初中政治老师拿着戒尺打手板。

  “那次考试,全班只有几个同学回答对了,剩下人都答错了,老师让所有答错的人站起来打手板,真疼啊!”乔俊峰说,自己上初中的那个年代,学校里还有体罚,老师们手里的戒尺规格不一样,有的是竹板,打在关节上生疼,但学生们也明白,那是因为老师恨铁不成钢。

  老师的惩罚在乔俊峰身上还是起了作用。上高中以后,因为意识到了升学的压力,乔俊峰学习勤奋了很多,最后终于通过努力考入了山西大学计算机专业。本科毕业后,他又顺利考入了事业单位,如今一直在山西太原工作。

  “现在回想起来,很感谢当年那些老师鞭策我,老师说过的狠话起了作用,让我能顺利地考入了大学,包括后来顺利考入工作单位,都和当年的经历有关系。”乔俊峰说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
WiseMedia
11111