您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
互联网招聘依然乱!卖电动车的招送餐员,营业执照注销企业仍在招聘
2019-04-16 09:45:04 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京4月15日电 题:互联网招聘依然乱!卖电动车的招送餐员,营业执照注销企业仍在招聘

  新华社“新华视点”记者刘娟、胡林果

  “低学历也能拿高薪”“两年买车、五年买房就找我”……在一些网络招聘网站,类似这样颇具诱惑力的招聘信息比比皆是。“新华视点”记者调查发现,一些平台对招聘方的资格审查形同虚设,招聘者的简历可能被投往“黑中介”、传销机构甚至是诈骗公司。

  原本免费可获得的工作被收1200元中介费,找工作却背上网贷

  月薪8000元至1.2万元、有加班补助、会使用智能手机即可……38岁的张力看到58同城上高薪招聘美团外卖送餐员信息,投递简历后很快接到面试通知。

  张力发现,这家位于北京通州一个小区门面房二楼的公司,办公室门口没有任何招牌。工作人员称:“我们公司是帮美团招聘的,有合作关系,我们推荐肯定你能上岗。”一心想找工作的张力被收取了1200元中介费。

  “现在送餐员都是自配电动车,我们推荐去买有折扣。”工作人员将张力带到10多米远的一家电动车行,售卖员推荐了一款5000元的电动车,同时“贴心”考虑到张力没有那么多资金,为他办理了网络贷款,3个月的利息500元。

  张力第二天到外卖站点上班却发现,其实可以直接到外卖站点应聘,不收取任何费用。而号称可以骑行一整天的电动车,仅使用4个小时就没电了,并且这款电动车市场售价最多3000元。

  深感受骗的张力来到电动车行要求退掉电动车,车行给张力办了退款手续,但500元的贷款利息还得他负担。

  有类似张力这样经历的人不在少数。苏州的金先生在赶集网上找工作,一家劳务派遣公司接了单,收取400元保证金后却凭空消失了。金先生向赶集网投诉,对方不予解决。

  记者在第三方投诉平台聚投诉上搜索发现,自2018年5月至今,有关58同城、赶集网等发布虚假招聘信息的投诉达90余起。在中国裁判文书网上搜索发现,自2017年至今,涉及虚假招聘的一审判决书有273份,涉及刑事案件的有174份,其中与虚假招聘有关的互联网平台中,58同城和赶集网涉及刑事案件的分别有74件和36件,最常见的犯罪手段就是诈骗。

  记者暗访:招送餐员的中介公司其实是卖电动车的,交“渠道费”就能标“名企”

  张力应聘的是怎样一家中介公司?记者找到这家中介,表示要找一份送餐员的工作,对方问的第一个问题是:“曾经办过贷款吗?”

  记者查询发现,这个中介机构名称为北京福茂松源商贸有限公司,注册信息显示,其经营范围在2018年变更为销售五金交电(含电动自行车)。也就是说,这是一家售卖电动车的公司。而且,这家公司的营业执照已在上月因“决议解散”而注销。但在58同城上,该企业仍在继续招聘。

  据了解,招聘方需要给平台缴纳“渠道费”,在公司名称旁标出醒目的黄色“名企”字样,是渠道费包含的服务之一。记者发现,在58同城上,这家涉嫌诈骗的中介公司就显著地标示了“名企”字样,而且在各种类别的职位招聘里都发布了信息,例如招聘按摩师、水泥工、出租车司机等,其实都是招送餐员。此外,这家注册在北京昌平的公司,发帖时显示的招聘地址几乎遍布全北京,甚至还有南京等城市。

  这家公司为何能在平台上发布这些不符合实际的信息?平台是否有审核?据58同城的工作人员介绍,需要通过营业执照、组织机构代码以及手机号、人脸识别、身份证验证、芝麻信用认证、银行卡等综合资质进行审核,所有在平台上发布的职位信息,均需要通过系统加人工的双重审核,才能在页面上展示。

  如此严格的审核在这家“全能公司”面前似乎全无显现。记者在网上随意下载了一家公司的营业执照图片,试着在58同城上发布招聘信息,信息审核开始并没有通过。但之后,58同城招聘事业线的业务员三番五次打来电话,并发来各种求职季热销招聘套餐,在未核实记者身份的情况下,就如何通过审核给记者支招,并告知,购买12500元至22000元的套餐就能获得“名企”标识,获得头部展示。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐