您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
新华时评:让消费“开门红”火下去
2019-02-12 08:42:13 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京2月11日电题:让消费“开门红”火下去

  新华社记者于佳欣

  游客在河南省开封市清明上河园内游览(2月7日摄)。据河南省文化和旅游厅统计,春节假日期间,全省旅游市场共接待游客3212万人次,旅游收入180.3亿元。新华社记者李安摄

  春节消费迎来“开门红”。最新数据显示,春节“黄金周”期间,我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,与此同时,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个“万亿级”既是我国消费实力的展示,也是中国迈向高质量发展、不断扩大对外开放的结果。

  春节消费是观察中国消费实力的一扇窗口,“黄金周”的亮眼数据再次印证了我国近14亿人口大市场,以及超4亿中等收入群体“买买买”的巨大潜力。在消费连续多年成为经济增长主引擎的当下,春节消费的劲风无疑在2019年开年之际吹来阵阵暖意。

  春节消费强劲顺应了经济高质量发展的大势。智利车厘子、美国干果、法国红酒等更多“洋年货”飞入寻常百姓家;观影、旅游已成为一些人过年的“必选项目”,春节期间电影票房超过50亿元,假期旅游收入5139亿元,同比增长8.2%……从“有没有”到“好不好”,从“吃得舒心”到“玩得开心”,消费升级的背后是中国迈向高质量发展的步伐。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐