您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
69岁老太32天“拿下”驾照 只是为了说走就走的旅行
2018-12-20 09:41:27 来源:大河网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  巧

  看了小品决定考驾照

  2016年7月,骑着三轮车的邓传碧撞上了路边停着的私家车,“左腿半月板受伤、韧带撕裂。”

  “他停车也没有打双闪啊。”邓传碧说,从那时起,她就意识到了交通安全知识的重要性,产生了考驾照的想法。但是朋友都告诉她,“过了60岁就不能考驾照了。”

  是狗年春节晚会小品《学车》点燃了她考驾照的心。

  “学车,给儿女销分吗?”

  “不,我们要去自驾游。”

  戊戌狗年春晚小品《学车》中饰演老人的潘长江,想带着老伴儿自驾游,之所以着急去学车,是因为还有三个月就年满70周岁了。

  难道年龄限制不是60岁吗?后来,邓传碧在网上查了查,发现18到70周岁的人都可以申请考驾照。邓传碧符合条件。

  听说奶奶要考驾照,邓传碧的孙女小周一点儿也不意外。“老年人就得有自己的生活,她心态很年轻,是家里最有魄力的人。”小周说,“奶奶是那种想到就要做到的人。有一次,她骑着电动三轮车,从重庆跑到了成都。”

  快

  32天拿到驾照

  今年11月9日,邓传碧骑着三轮车赶到距家15公里开外的驾校报名。

  南阳交警支队张姓民警介绍,驾校工作人员看到邓传碧的身份证信息,因为年龄大(邓传碧出生日期为1949年1月15日,当时再有几十天就年满70周岁),刚开始拒绝了她的申请,因此邓传碧还专门给对方写了保证书,说自己考不过与驾校无关,如此才遂了心愿。

  驾校看到邓传碧的执着,专门给她安排了资深教练,让她单人单车地练习,在双方的协商下,驾校也尽量为她提前预约考试。

  邓传碧开玩笑说,自己是“脱产”考驾证的,“我专门给孩子们说了,有啥事都不要给我打电话,我要专心练车。”

  邓传碧的孙子也爱开奶奶的玩笑,说她是“去上午托班”。每天早上,邓传碧都会四五点起床做饭,她会多准备一些,其中就包括中午的口粮。因为要抓紧时间,她每天的午饭要在驾校吃。

  早上骑着三轮车去,天黑再骑车回家,因为“脱产”的缘故,她比普通人有更多的时间,每天至少能练2个小时。11月12日考科目一,11月23日考科目二,12月14日当天考完了科目三。

  32天的时间,邓传碧顺利拿到驾驶证。邓传碧所在南阳市中山驾校副校长马国伟表示:“邓阿姨应该是驾考新规出来后他们学校拿证最快的人了。”

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐