您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
已灭绝长臂猿遗骸出土 墓主疑似秦始皇祖母
2018-06-25 13:01:39 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月22日,美国《科学》杂志官网发布消息称,中英两国学者的合作下,确认2006年在中国陕西神禾原战国秦陵园出土的动物遗骸属于一种现已灭绝的长臂猿新属种。当年参与发掘工作的考古人员丁岩介绍,长臂猿的遗骸出土于一处陪葬坑中,墓主人很可能是秦始皇的祖母。

  长期对当时出土的长臂猿遗骸进行研究的动物考古专家胡松梅表示,经过3D建模和多年的对比分析,最终确认这些遗骸属于一种已灭绝的长臂猿。“这也提醒我们,长臂猿灭绝的速度很快,需要我们加强对还生存着的长臂猿的保护。”

  长臂猿疑似陪葬秦始皇祖母

  美国《科学》杂志官网首页22日发布消息,中英两国学者经过多年对比研究,发现了一种全新种类的长臂猿,遗憾的是这种长臂猿早已灭绝,因为这种长臂猿的遗骸是在中国陕西一座大约2200年前的秦国古墓中出土的,其墓主人很可能是秦始皇的祖母夏太后。

  当年在考古领队张天恩研究员带领下参与发掘工作的队员、现任陕西省考古研究院商周研究室副主任丁岩对北青报记者称,发现长臂猿的战国秦陵园位于西安市长安区南郊的神禾原。“2004年夏天到2008年夏天,连续4年时间里,考古人员对陵园进行考古发掘,在考古工程中,发现了大量的动物遗骸。”

  丁岩介绍,“当时我们总共勘探到了13个陪葬坑,长臂猿出土在第12号陪葬坑里,当时坑内出土了很多明显不是家畜的动物骨头,领队张天恩研究员就赶紧安排联系了陕西省考古研究院的动物考古专家胡松梅,让她第一时间介入发掘现场。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐