您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
抢劫后变身作家被批捕 22年前的案子如何追诉?
2017-09-06 14:03:18 来源:中国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:抢劫后“变身”作家被批捕,22年前的案子如何追诉?

  9月4日,因涉嫌在22年抢劫杀人,刘永彪与汪维明被浙江省湖州市吴兴区检察院批准逮捕。在当年逃脱抓捕后,刘永彪成为了一名作家,汪维明则成为上海一家投资咨询公司的法人代表。

  重案组37号(微信ID:zhonganzu37)了解到,因案发距今已22年,超过刑法规定的追诉期限,吴兴区检察院今日起逐级向最高人民检察院报请核准追诉。律师解读称,刑事案件超过20年一般不予追诉,但认为必须追诉的,在经最高人民检察院核准后,嫌疑人仍要接受法律的审判。

  ▲2017年8月11日,警方将22年前血案嫌疑人汪维明抓获。警方供图

  22年前湖州一旅馆老板全家遭灭门

  1995年11月29日凌晨,浙江湖州市织里镇晟舍村,一间住宿和饮食合一的家庭旅馆,发生血案。旅馆203房间内,被发现老板闵某生、旅客于某峰的尸体;老板娘钱某英、老板孙子闵某的尸体则横在隔壁202房间。

  经法医鉴定,4名受害人均被钝器击打头部致死。警方初步判定,这是一起抢劫杀人案。犯罪嫌疑人的目标是劫财。现场还原结果显示,第一目标是被害的旅客,杀害旅客后,又先后把旅馆老板、老板娘和孙子三人杀害。

  现场越来越多的证据,将嫌疑指向了1995年11月28日入住旅馆的两名男子。案发后的29日,两人几乎同时离开,对于两人的基本信息,警方几乎一无所知。

  在随后的22年中,这两人几乎消失在人海。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明