您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
揭家政市场乱象:保姆现场“等活” 多没有健康证
//society.dbw.cn/ | 2017-08-11 09:04:18 
作者:   来源:齐鲁网   编辑:杨雪
走进“互联网之光”博览会 “黑科技”令人耳目一新
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  齐鲁网8月11日讯 近日青岛的张女士从家政公司雇佣了一个保姆,原本以为“健康”的保姆却被检查出患有梅毒和乙肝,而济南的家政市场情况又如何呢?今天,山东广播电视台生活频道《生活帮》记者走访了济南的多所家政公司对此进行了调查。

  在济南的各大街头巷尾,家政中介有很多,然而大部分家政公司却只是一个门头,一个广告牌,平时门都不开,基本通过电话来沟通。在调查走访的11家家政中介公司中,只有三家开门营业,其余都是通过电话来联系保姆上门面试。而在营业的中介公司,家政政服务人员都会直接坐在公司中“等活”。

  潜在需求量巨大保姆现场“等活”

  记者以雇佣保姆为由来到一家名叫诚心家政的中介公司,正好碰上一位来找活的大姐。据这家中介的负责人李女士透露,现如今济南对于保姆的需求量很大,自己全年无休,像这样前来碰运气等活的大有人在。为了尽快签下保姆,李女士承诺,不用改日面试,半小时内就能把符合要求的保姆叫到现场。果真不出十五分钟,一位王女士赶到了家政公司。

  “我干了两年,有经验。”王女士告诉记者自己是这家中介的常驻会员,健康证就直接放在中介里,并且是今年刚办的。“我今年刚办的健康证,之前办的就作废了不用了。”

  中介的负责人李女士拿出了保姆们押在自己公司的健康证,确实是今年刚刚申办的,同时还出示了雇佣合同。“好比你给我交上500块钱中介费,我们管你一年,如果她不干了,我们免费再给你找一个。”李女士强调,会对保姆们的身体健康一年一查,健康证也是统一管理,非常正规。

  等活的保姆:我没办过健康证

  随后,记者又走访了其他几家家政中介公司。在一家名为泉和家政的中介公司里,一张桌子,一个沙发,几把椅子,就是公司的全部家当,很多人在坐着等活。工作人员称看上哪个,就可以现场签合同,负责人更满口承诺,表示这里的保姆都有健康证。然而,当记者逐一询问等候的大姐时,许多人却表示并没有办理健康证,“我健康证那个还没办。”一位大姐说。

  眼看记者要走,几位大姐又改口说自己有健康证,并拿出了几张医院的检查单据。“这是医院刚查的体,胸透的啊,就是检查一下有没有肺病。”

  对于保姆的从业水平和素质,中介公司的负责人强调,健康证不是问题,可以随时办,最重要的是他们家的保姆经验都很丰富,“如果产生纠纷了就扣她钱,罚她钱。”

  中介:如果有纠纷你只能报警

  无论记者如何询问,每个家政中介都一口咬定,称保姆一定不会出问题。

  中介公司负责人:“实在不行,就通过报警,你找他就行了,我们作为中介没有这个权利,你只能去报警。”

  由于每次给客户介绍保姆都是中介通过个人情况予以推荐,保姆之间从业水平的高低就完全由家政公司自行考量。

  济南恒明家政杨先生称:“普通的保姆就是干家务,不用培训。”

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
猜你喜欢
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111