您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
湖南一小学教材现致命错误:救人方法已经淘汰30年
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-07 20:47:40 
作者:朱炎皇   来源:长沙晚报   编辑:杨雪
飞行员晒机舱外空中震撼自拍照引网友质疑
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  小学本土教材现“致命错误”

  红十字会救护员:教小孩下水救人及“控水”方法错了部门回应:积极上报反映,尽快修订

  开学了,小朋友们领到新教科书,有的已迫不及待翻看起来。但如果教科书上的知识错了呢?昨日,长沙市红十字会救护员罗格发现,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”。

  《生命与健康常识》教科书中,教小孩下水救人和“控水”方法都存在错误之处。长沙晚报记者朱炎皇摄

  家长:教科书与教练教的不一致

  罗格是户外运动教练、长沙市红十字会救护员,从事中小学生防溺水安全教育多年。“我女儿教科书上说的怎么和您教的不一样呢?”9月1日,学生家长戴女士给他发来微信。戴女士的女儿严雅诗在四方坪小学读五年级,当天开学报到,学校新发了几本教科书,《生命与健康常识》是其中之一。小朋友翻到这本教科书的42页,看过“溺水怎么救护”的内容,发觉与罗教练教的不一样,产生了疑问。

  看过戴女士发来的教科书照片,罗格很震惊。他说:“里面所讲的下水营救技能是对专业救护员的考核要求,完全超出了孩子的能力范围,会误导孩子涉险;将溺水者提脚倒立、膝顶腹部等控水方法是错误的,国外30年前就淘汰了。”

  罗格将教科书中错误的部分发到了长沙市专业救护员微信群,群里一下炸锅了,“教科书在学生心中是神圣的,很多人都深信不疑,危害甚广。”大伙认为,严谨的教科书犯这样常识性的错误,太不应该。

  “那种认为‘溺水者因为喝多了水,把水倒出来就行’的观点是错误的。”罗格解释,根据人体解剖结果,溺亡者的肺部、胃部积水只有20毫升,这点水量完全可以被人体吸收。“喝水并不是溺亡者的主因。”罗格告诉记者,主因是大脑缺氧,所以最应该做的是心肺复苏、人工呼吸。“抢救溺水者的黄金时间只有3分钟左右,提脚倒立、膝顶腹部控水不仅耽误了宝贵的抢救时间,而且可能导致胃部食物残渣回流,堵塞喉咙、鼻腔,再次造成窒息。”

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
音乐老师脑部手术 吹萨克斯为自己"助兴"
女性每天平均涂抹168种成分护肤 专家:老得更快
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111