您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
广州多家小学“封杀”拉杆书包?
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-06 14:48:58 
作者:陈忧子 申卉 叶碧君   来源:广州日报   编辑:焦志明
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
三小只的演技到底咋样

  昨日早上7时30分,广州市昌岗东路小学,不少小学生拖拉杆书包上学。

  本周起,广州的中小学都已经正式开学。不过,越秀区某小学一则“禁用拉杆书包入校”的通知,让家长议论纷纷。有家长认为,孩子书包太重,实在没办法才用拉杆,老人送孩子上学也方便,这一规定太不人性化。

  记者发现,广州多家小学都早已禁用或不建议学生使用拉杆书包,原因是拉杆书包容易带来安全隐患。为此,有的学校还设置了排柜安放学生的课本。

  即将升上大沙头小学五年级的小彤(化名)告知母亲黄女士(化名),学校在新学期严禁拉杆书包出现在校园范围内。这可急坏了黄女士,她告诉记者,平时家中老人接孩子放学,搭地铁要1个多小时,十分不方便。“孩子的书包那么重,所以专门给她买了拉杆书包。”不过,“封杀令”一出,她无奈只好给孩子重新买了一个肩背式新书包。

  最让黄女士不解的是,孩子称在校内不允许使用拉杆书包,是因为校方担心“拉杆书包会损坏校园地面”。“孩子每天需带齐各个学科的教科书、练习册、作业本,书包重达10~15斤,校方竟因为怕损坏地板就不给用拉杆书包,这也太不合理了。”

  昨天一早,记者来到大沙头小学东校区,正值上学高峰期,记者发现所有家长都遵从新规,没有一位学生携带拉杆书包上学。

  记者联系到大沙头小学副校长毕德良,他告诉记者,学校并非一刀切地禁止使用拉杆书包,而是在校园范围内不允许使用,也就是说,学生可以使用分离式拉杆书包,在返校途中使用拉杆书包,但进校门前需要将拉杆收起来,背起书包进校园。如果老师发现在校园内使用拉杆书包,会收起拉杆放到保安室,等到放学学生才能回来领取。

  他解释,这样规定主要是从两方面考虑,一是出于安全考虑,学校面积较小,使用拉杆书包放在教室过道或是学生排队放学回家,容易绊倒其他同学;二是由于广州雨水多,该学校近期在楼道新铺设了防滑垫,拉杆书包很容易弄坏垫子。不过,学校也有相应的措施来弥补。新规定发出后,学校方面表示会给东校区的学生配备相应的排柜,可用来装学生不常用的书籍如字典等。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111