您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
云南吉岔遗址考古为“冶金术南传”添新证
2024-06-06 09:29:46 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  新华社昆明6月5日电(记者许万虎、严勇)多年以来,中国西南山地及大陆东南亚地区冶金术起源问题是该区域的学术热点问题。科研人员通过对云南吉岔遗址的研究发现,冶金术可能于公元前1600年至公元前1200年间经青藏高原东麓山地走廊传入云贵高原及大陆东南亚地区。相关成果近日发表在了国际考古期刊《古物》(Antiquity)上。

  吉岔遗址位于云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县境内,针对遗址区的发掘和研究工作由云南省文物考古研究所联合四川大学考古文博学院等多家单位开展。

  据了解,围绕中国西南山地及大陆东南亚地区冶金术起源问题,国际学界主要有两种观点:第一种观点认为铜冶金技术在公元前2000年至公元前1800年间由南西伯利亚地区传入中国西北,再经“山地路线”,即青藏高原东麓山地走廊进入云贵高原及大陆东南亚地区。第二种观点认为铜冶金技术于公元前1100年至公元前1000年间由中原地区商王朝经由“沿海路线”进入云贵高原及大陆东南亚地区。

  为厘清这一问题,研究人员开展了持续研究工作,并在滇西北维西吉岔遗址发掘中取得重要进展。论文共同作者、云南省文物考古研究所副研究员胡长城介绍,考古工作完整揭露出新石器时代晚期至铁器时代早期聚落遗址,发现了冶金生产区,清理了多座地穴式熔炉,出土坩埚、炼渣等相关遗物。尤其是吉岔遗址二期遗存(公元前1600年至公元前1200年)出现的西北地区青铜时代黑彩彩陶,为该区域早期青铜时代提供了重要年代标尺。

  吉岔遗址发现的以扁圆石锤、地穴式炉、弯折式鼓风管为代表的冶金遗存,与研究团队发现的中越边境龙脖河遗址呈现较高一致性,尤其表现为地穴式炼炉,再次证实了两处冶金技术体系的同一性与共源性。基于上述认识,研究团队认为,冶金术可能于公元前1600年至公元前1200年间经由青藏高原东麓山地走廊传入云贵高原及大陆东南亚地区。

  专家表示,吉岔遗址位于横断山区腹地、澜沧江沿线,拥有完整的年代序列和完备的冶金生产链条,是“山地路线”的关键节点。这项研究为中国西南山地、大陆东南亚地区冶金术源流与冶金技术体系研究增添了新认识。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐