您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
以现代高效特色农业为“锄” 川渝两村深耕一块“试验田”
2024-06-05 08:40:34 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网内江6月4日电(贺劭清 王爵)4日,四川内江隆昌市石燕桥镇三合村草木葱茏,绿意盎然。三合村与临近的普陀村田挨田、路相通、水相连。如果没有当地人提及,外人很难看出这里是分属于川渝两省市的两个村。现在,这两个村已然成为川渝两省市打破界限,深耕一块农业“试验田”的“前沿阵地”。

  为展现各地各部门以新气象新作为推动成渝地区双城经济圈建设的生动实践,“万千气象看四川”大型主题采访团4日下午走进四川内江隆昌市三合村。

  三合村位于隆昌的东方,与重庆市荣昌区安富街道普陀村交界,是内江荣昌现代农业高新技术产业示范区(以下简称:内荣农高区)农业园先行区的核心区。而内荣农高区,是川渝毗邻地区合作共建区域发展十大功能平台之一,正着力打造国家级稻渔综合种养示范区、国家生猪技术创新示范区、巴蜀美丽宜居乡村示范区、川渝合作乡村振兴示范样板。

  站在三合村的综合服务中心院坝远眺,映入眼帘的是一幅美好的山水田园画:一大片阡陌纵横的稻田与波光粼粼的鱼塘完美拼接,远处郁郁葱葱的山坡下,一排排白墙青瓦的川渝民居错落有致,崭新的水泥路将景致、民居紧紧相连。

  三合村与普陀村之间,虽没有明显的界碑和界线,但却有自己的标志性建筑:一个是“双昌”合作园区综合服务中心,一个是“双昌”智慧猪场,正好位于两村的交界处。而这两个标志性建筑也是由两地共同出资建设、共同经营管理的。

  内江市农业农村局副局长黄仁忠介绍,隆昌市以成渝现代高效特色农业带“双昌”合作园区为示范引领,着力构建“点、片、带”发展格局。截至目前,先行区已完成新改扩建产业道路27.6公里,累计新(改)建农田渠、管道24.6公里,建成稻鱼产业基地3000余亩。

  “我们紧扣农业科技创新主题,依托国家生猪技术创新中心,成立重庆畜科院隆昌研究所,搭建‘5G+智慧生猪’大数据平台,建成并投产‘双昌’智慧猪场。”黄仁忠介绍,智慧猪场采用人工智能科学饲养,通过标准化、智能化、生态化的养殖模式可时刻监控调节猪舍的温度和湿度,全天候、全方位保障生猪健康养殖。

  在唱好“双城记”过程中,两地探索出“一方出地、资金共担”的模式,荣昌区提供建设用地指标25亩,隆昌3亩,总投资约1400万元,在川渝边界联合打造包括荣隆非遗文化展示厅、村史馆、川渝边界治理中心等于一体的综合服务中心,现由两地村“两委”共同管理使用。同时,拓展农业功能价值,挖掘陶瓷、稻渔、油茶等特色文化,推进“双昌”农文旅融合发展。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐