您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
湖南道州龙船赛成功挑战吉尼斯世界纪录
2024-06-03 09:36:54 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新社永州6月2日电(记者唐小晴) 6月2日,湖南永州市道县人民政府成功挑战“参赛人数最多的龙舟赛(团队)”吉尼斯世界纪录。经吉尼斯世界纪录认证官现场认定,最终结果为212艘。6月2日,湖南永州市道县人民政府成功挑战“参赛人数最多的龙舟赛(团队)”吉尼斯世界纪录。经吉尼斯世界纪录认证官现场认定,最终结果为212艘。中新社记者杨华峰摄

  这项吉尼斯世界纪录此前由浙江温州获得。在2015年中华龙舟大赛温州站赛事中,203支龙舟队伍参与竞渡。

  宋代理学家周敦颐的家乡湖南道县古称道州,是中国龙舟之乡。起源宋代的道州龙船赛既为祭祀诗人屈原,也为纪念周敦颐。2021年,道州龙船习俗列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  目前,道州龙船赛已发展成为一项集民俗、健身、娱乐和竞技于一体的大型群众性体育活动,是当地独特文化品牌,正走向专业化、职业化、品牌化和产业化的发展道路。每逢端午节,身在异乡的道县人都会想方设法赶回来参赛、观赛。

  湖南省体育局局长罗双全说,地处湘江源头的永州,自古就有端午节赛龙舟习俗,为湖南龙舟事业高质量发展和体育强省建设作出了积极贡献。

  5月31日至6月2日,中国龙舟公开赛(湖南·永州道县站)、道县2024年端午节国家非遗龙船赛在道县潇水河举行,吸引230余支队伍、近7000名运动员竞渡,赛事规模之大、龙船数量之多、参赛队员之众为历年之最。

责任编辑:焦志明
【专题】网络中国节·端午 【专题】网络中国节·端午
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐