您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
确保夏粮丰收为全年赢得主动
2024-05-27 09:24:10 来源:经济日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  当前,全国小麦陆续进入集中收获期。夏粮生产是全年粮食生产的第一季,夏粮产量占全年粮食产量的五分之一以上,夏油占全年油料产量的四成。夏粮丰收能为全年粮食丰收赢得主动,为经济社会发展全局提供有力支撑。因此,要扎实做好“三夏”工作,确保夏粮丰收。

  ??春争日,夏争时。做好“三夏”工作,“抢”字为先,抢收夏粮,抢种秋粮作物,为秋粮丰收打好基础。眼下,夏粮收获正由南向北有序推进,极端天气给夏收带来严峻挑战。河南、安徽、江苏等小麦主产区出现明显强降雨,可能会增加小麦收获难度,对粮食晾晒产生不利影响。各地要强化跨区机收组织调度,充分发挥农业社会化服务组织作用,做好抢收抢种、抗旱排涝、粮食转运、烘干储存等农事作业服务,确保夏粮应收尽收、应收快收,统筹做好夏粮田管、夏播准备,降低自然灾害影响。

  ??精心抓好夏收工作,还要确保夏粮收储。有关部门预计今年夏粮旺季收购量7000万吨左右,较去年略有增加,其中小麦6300万吨左右。从各地夏粮收储准备情况看,仓容充足,收购资金到位,物流运输通畅,市场秩序良好,“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,为保障夏粮收购顺利开展打下良好基础。夏粮收购应坚持市场化理念不动摇,积极引导各类粮食购销、加工、贸易等企业开展市场化收购,确保好粮卖好价。同时,做好政策性收购,合理把握各级政府储备收储轮换时机、节奏和力度,发挥引领收购、提振市场的积极作用,维护粮食市场平稳运行。发挥最低收购价收购托底作用,守住农民“种粮卖得出”底线,确保农民种粮有钱赚。

  ??夏粮能否卖个好价,农民能否获得较好种粮收益,关键还是要发展食品加工业。各地应立足农业资源优势、工业制造优势,发挥龙头企业作用,做优做强特色食品产业。从短期看,此举能提高粮食就地加工转化能力,有效缓解农民“卖粮难”;从长期看,发展粮食加工业能带动粮食全产业链上下联动、融合发展,提升品质、打响品牌,推动主产区从“卖原粮”向“卖产品”“卖品牌”转型,从“大粮仓”向“大厨房”转型,从“粮食大省”向“粮食强省”转型。鼓励引导各方构建“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制,培育壮大新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,带动农民增收致富,提高农业发展质量效益,为推进乡村全面振兴提供支撑。

  ??粮食产业是弱质产业,经常承受自然灾害和市场波动双重风险,需要不断加大政策支持力度。国家支持粮食生产的政策只会加强,不会减弱。各地要抓住耕地和种子两个关键,把更多符合条件的农田改造成高标准农田,加快推进种业科技创新,培育更多良种,从源头上保障国家粮食安全。要强化产业引领,构建现代化产业体系,推进粮食产业高质量发展,高水平保障国家粮食安全。(金观平)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐