您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
无证驾驶露马脚 内蒙古警方抓获潜逃31年命案逃犯
2024-05-17 10:06:39 来源:中国新闻网  作者:张林虎
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网赤峰5月16日电 “我们是赤峰市公安局的,你知道为什么找你吧?”赵某军沉默了,惊恐地看着面前的警察,长叹一声。

  近日,伴随着“咔嚓”的手铐落锁声,潜逃31年的命案逃犯赵某军在河北省落网。

  时间追溯到1993年8月12日,在内蒙古自治区赤峰市元宝山区西露天镇一家饭店里,两桌食客酒后发生口角,赵某军伙同李某用酒瓶将另一桌的刘某砸伤致死,随后连夜潜逃。

  民警第一时间梳理摸排线索,几乎跑遍了元宝山区的大街小巷。一周后,李某迫于压力投案自首,但赵某军却消失得无影无踪。

  受限于当时的技术条件,警方虽多方开展工作,但始终没有发现赵某军的踪迹,案件侦破陷入瓶颈。“1993.08.12”命案成为一桩积案,也成了三代元宝山刑警们的一个“心结”。

  31年来,一代代办案民警一次次筛查物证、一次次排查核实,搜寻蛛丝马迹,捕捉有效线索,民警还多次前往赵某军家,对其亲属宣讲相关法律法规,然而赵某军始终没和家里联系,如同人间蒸发。

  民警在对赵某军亲属进行走访时,获得重要线索,1989年,赵某军曾因参与团伙盗窃被喀喇沁旗公安局收审。

  民警与喀喇沁旗公安局取得联系,两地公安合成作战,将1989年以来案件卷宗、物证等重新整理,终于找到与赵某军相关的重要痕迹物证。

  今年4月,一名叫王健的男子在河北省因无证驾驶被拘留,该男子的相关痕迹物证与赵某军的痕迹物证重合率高达98%。民警判断,该男子很有可能就是潜逃31年的赵某军,专案组随即奔赴河北实施抓捕。

  然而,赵某军以打零工为生,行踪诡秘,游移不定,抓捕难度很大。民警经过5天5夜连续摸排蹲守,最终将其抓获。

  目前,案件还在进一步侦办中。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐