您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
2024年“全国防灾减灾日”海洋主场活动在浙江举行
2024-05-13 09:26:02 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网舟山5月13日电(鲍梦妮)5月12日,2024年“全国防灾减灾日”海洋主场活动在浙江省舟山市普陀区举行。

  中国是世界上受海洋灾害影响最严重的国家之一。2023年,影响中国的海洋灾害以风暴潮和海浪灾害为主,伴随赤潮、绿潮等生态灾害。13次海洋灾害过程造成直接经济损失近25.1亿元,海洋灾害风险及防灾减灾形势严峻。

  如何提升海洋防灾减灾能力?海洋资源大省浙江探索已久。活动现场,浙江省自然资源厅党组成员、副厅长阮飙表示,近年来浙江构建了海洋灾害风险全链条闭环防控体系,预警准确率提高到84%以上,并建成“覆盖近海、延伸外海”的海洋综合立体观(监)测网络,纳网站点数量全国第一。

  “浙江不仅在全国率先构建自主创新的省级海洋预警预报业务系统和国家—海区—省—市四级海洋智能网格预报业务体系,还率先完成了省级海洋灾害风险普查,率先建立风暴潮重点防御区管理体系和海洋灾应急防御五级协同应急防御体系。”阮飙说。

  活动现场,国家海洋环境预报中心发布“中国海海洋热浪预报产品”,国家卫星海洋应用中心发布中国海洋水色卫星(HY-1C/D)黄东海影像及遥感指数数据集,浙江海洋防灾减灾数字宣传使者“浙小静”同步亮相。

  活动主办方还为浙江海洋大学“海岛卫蓝”大学生海洋防灾减灾科普志愿服务团队、“千船联动治塑海洋”东海治塑志愿联动队授旗。至此,2024年浙江省海洋防灾减灾宣传活动全面启动。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐