您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
福建女性人口超2010万人 贡献率提升
2022-01-14 08:42:56 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网福州1月13日电(记者 林春茵)福建省委常委、省政府常务副省长、省妇儿工委主任郭宁宁13日在福州表示,在福建,广大妇女在抗击疫情、脱贫攻坚战、乡村振兴、科技创新、探索海峡两岸融合发展新路等各个领域绽放风采、奉献巾帼之力,妇女参与经济社会发展的能力和贡献率明显提升。

  13日,福建省人民政府举行新闻发布会,就由福建省政府颁布实施的《福建省妇女发展纲要(2021-2030年)》(简称“新妇纲”)和《福建省儿童发展纲要(2021-2030年)》(简称“新儿纲”)进行解读。郭宁宁在新闻发布会上做上述表述。

  根据第七次人口普查结果,目前福建女性人口超过2010万人,0—17周岁人口约为930万,妇女儿童占全省总人口的三分之二。

  郭宁宁表示,在上一个“妇纲”周期中,妇女参与经济建设更加广泛深入。就业人员中女性占比保持在40%以上,妇女就业领域不断拓展,涵盖经济、科技、教育、卫生、文化、旅游业等各领域。

  妇女参与决策和管理也取得新进展。福建持续推动培养选拔女干部和农村妇女参选参政工作,福建省党的十八大、十九大代表中女性比例达34.1%,高于全国平均水平。

  “未来十年,要更加重视消除隐形就业性别歧视,推动妇女实现更加充分、更高质量的就业。”郭宁宁说,“新妇纲”提出促进女性人才发展、就业人员中的女性比例保持在40%左右、充分发挥妇女在实施乡村振兴战略中的作用等9个方面经济领域目标,提出健全农村低收入妇女和欠发达地区妇女防止返贫动态监测和帮扶机制,增强农村低收入妇女群体的可持续发展能力。

  “新妇纲”还针对当前部分女性担心生育影响职业发展的痛点问题,从建立家庭友好型工作环境、支持女性创业等方面提出对策措施,保障妇女获得平等参与经济发展的权利和机会。

  值得一提的是,“新妇纲”还首次提出在有条件的地区鼓励支持创建妇女、儿童友好城市(社区),优化妇女儿童发展环境。

  郭宁宁指出,要在促进妇女儿童事业全面发展上开创新局面。其中,在妇女参与决策和管理领域,福建将进一步鼓励女性参与社会政策制定以及相关立法工作,持续提升村党组织书记中女性比例和村委会主任中女性比例,确保女性在公共事务中的知情权、表达权和参与决策权。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐