您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
全国首宗个人破产案裁定在深圳生效
2021-07-21 08:44:21 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  全国首宗个人破产案裁定在深圳生效

  广州日报讯(全媒体记者 王纳)  7月19日中午,深圳市中级人民法院的工作人员将裁定书送到了市民梁文锦的手上,他的个人破产重整计划得到了批准——这是全国首部个人破产法规《深圳经济特区个人破产条例》自今年3月1日正式施行以来的“第一案”。

  法院裁定生效的重整计划显示,在免除利息和滞纳金的情况下,梁文锦将在三年内分期偿还全部本金。在此期间,除了每月用于全家四口人基本生活的7700元之外,梁文锦承诺他的其他收入均用于偿还债务。如果他不能严格执行该计划,债权人有权向法院申请对其进行破产清算。

  据了解,今年35岁的梁文锦2018年选择蓝牙耳机市场创业,由于一直无法获得稳定的客户资源,银行债务越背越多,无力偿还全部债务。今年3月10日,梁文锦向法院申请个人破产。

  法院审理查明,梁文锦申报负债约75万元。由于创业失败后很快找到了工作,每月收入约2万元,且有较强的偿债意愿,法院同意梁文锦适用重整程序,与债权人重新协商制定一份分期还款计划,并不对其进行破产清算。

  收到615宗个人破产申请

  《深圳经济特区个人破产条例》规定,符合条件的自然人可以进行破产清算、重整或者和解。法院会根据债务人和债权人的具体情况,选择适当类型的破产程序。本案属于重整类型。

  记者了解到,截至2021年7月16日,深圳中院共收到615宗个人破产申请,清算申请533宗,其中债权人申请债务人破产23宗;重整申请48宗;和解申请34宗。深圳破产法庭庭长曹启选表示,目前进入破产申请审查的案件有30宗,正式启动破产程序7宗。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐