您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
青海发现距今2.2亿年火山岩柱状节理群 酷似“巨锏”立山巅
2021-06-22 15:21:04 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网西宁6月22日电(张添福 张小永)中新网记者22日从青海省地质调查院获悉,经地质遗迹调查,在青海省发现一处该省目前所发现规模最大、特征最典型的火山岩柱状节理群,形成于距今约2.2亿年左右的晚三叠世来自于地幔的火山喷发岩浆所形成,为典型的大陆环境下形成的火山岩。

  青海省海西州都兰县巴隆乡科尔村一带群山,酷似“巨锏”屹立山巅。当地少数民族民众对其有格萨尔王经书、格萨尔王煨桑台等多个版本的传说。

  青海省地质调查院院长王秉璋介绍,2015年至2018年,青海省地质调查院开展中国地质调查局下达的“西北重要地质遗迹调查(青海)”项目时,技术人员对其地貌基本特征进行了调查。

  由于独特性,该处地质遗迹被来自中国地质环境监测院、西安地质调查中心、青海省自然资源厅的多位专家评价为国家级。而为进一步详细查明该处地质遗迹特征、科学内涵和文化旅游价值,青海省地质调查院进行了进一步研究。

  王秉璋介绍,通过多个项目的深入调查研究显示,该处地貌出露面积约3km2,按自然资源部颁发的《地质遗迹调查规范》国家标准划分属火山地貌景观地质遗迹,是一处珍贵的、不可再生的地质地貌景观。

  青海省地质调查院技术人员通过U-Pb同位素测年样品分析,其形成的岩石年龄为距今219.8±1.4百万年(约2.2亿年);通过采集薄片样品鉴定,形成火山岩柱状节理的岩石岩性为火山喷发形成的“熔结凝灰岩及流纹岩”。因此通过种种地质学证据表明,该处火山岩景观是形成于距今约2.2亿年左右的晚三叠世来自于地幔的火山喷发岩浆所形成,为典型的大陆环境下形成的火山岩。

  王秉璋介绍,此处地质遗迹中类似于柱子的单个石柱目前地表可见数以万计,前人采石揭露出的露头上可见的柱体高度最高可达50余米,一般在10米至20米之间,柱体直径一般在30厘米至40厘米之间。

  “该处柱状节理群是青海省目前发现规模最大、特征最典型的火山岩柱状节理群,不仅在省内独一无二,而且与国内有名的柱状节理群特征相对比,具有规模大、形成时代古老、特征典型等特点,兼具极高的美学观赏价值和科研科普价值。”王秉璋表示,通过其研究,可科学的推断当时的古地质环境,同时也对区域矿产研究具有科研意义。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐