您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
“80后”台青大陆开拓新事业 欲打造茶庄园
2021-06-21 08:49:02 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网贵州凤冈6月20日电 题:“80后”台青大陆开拓新事业欲打造茶庄园

  作者 周燕玲

  时下,中国产茶大县贵州省遵义市凤冈县迎来夏秋茶丰收季,走进凤冈县蜂岩镇桃坪村,公路两旁绿意盎然的茶园映入眼帘,仿佛置身于一片翠绿汪洋,茶香扑鼻。

  “80后”台青李梓源正在茶园忙着为村民讲解机采夏秋茶技术,2021年他的茶叶加工厂目标是制成300吨大宗茶销往海外。

  来自台湾中部的李梓源,家中四代做茶,从小就对茶有着特殊的感情。因台湾茶青原料供应有限且大宗茶市场巨大,经常在大陆做茶展销的李梓源,4年前在贵州开始布局茶产业。

  “一杯好茶不仅需要好的加工技术,还需要好的环境和原料。”李梓源说,凤冈不仅生态环境优良,还有着与家乡相似的人文风情。

  专做夏秋茶的李梓源,2017年在桃坪村开始投资建设年产500吨的“欧标茶”加工厂,同时引进台湾成熟的茶叶生产管理技术和适合山区茶叶采摘的轻型机械。

  因采摘成本高、利润低,当地茶农只会采摘一季春茶,“无人采摘,老死枝头”便成了传统夏秋茶的宿命。而李梓源的到来,让夏秋茶“变废为宝”,亩均产值增加近2000元(人民币,下同)。

  采访间隙,李梓源娴熟地用便捷式采茶机收割茶叶,随着采茶机“簌簌”走过,葱绿的茶叶就直接进了布料袋内,既快捷又省力。

  “与春茶相比,夏秋茶价格虽低,但产量却远远高于春茶,茶农们也能获得较好的收益。”李梓源说,通过机采茶叶的方式不仅加速茶产业提质增效,还有效解决了“用工荒”的难题。

  2020年,李梓源的茶叶加工厂开始投产,近千户茶农为茶叶加工厂提供绿色、干净的茶叶,企业+合作社+茶农的产业模式更为当地茶农打通了一条增收致富路。

  记者走进李梓源的茶叶加工厂车间看到,杀青机、揉捻机、烘焙机等机械设备一应俱全,2条茶叶生产线全部自动化生产,从鲜叶摊放到茶叶产品实现全过程“不落地”,整个操作流程只需几个人即可完成。

  “投资建厂至今,不管是当地政府还是村民都以饱满的热情提供服务。”李梓源说,凤冈县委统战部几乎每个月都会来村里走一趟,了解并协调处理自己在投资生产过程中遇到的难题。

  协助办理茶厂建设的环评手续、协助解决茶厂受灾问题……记者了解到,凤冈县经贸局还把李梓源公司年产500吨“欧标茶”加工厂建设项目,列入2020年贵州省工业和信息化发展专项资金,目前已兑现补助资金100万元。

  “现在到大陆投资有很多优惠政策,台湾年轻人应该多来大陆看一看,多一些了解。”李梓源说,自己在大陆投资跟很多茶厂和茶农不是竞争关系,而是战略合作伙伴。

  李梓源未来的目标是在大陆打造一个生态茶庄园,就像国外的葡萄酒庄园、咖啡庄园一样,并把大陆的茶叶卖到世界各地,为乡村振兴出一份力。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐