您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
走近整理收纳师:美化衣橱 梳理生活
2021-06-21 08:39:40 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网西安6月20日电(党田野)“整理和收纳是一件简单的事情,但要做到每个人都满意,却很困难。”西安整理收纳师夏影在接受记者采访时表示,自己接触整理收纳已有近十个年头,在这个经常被外界理解为“高级家政”的行业中,她从独自打拼,逐渐发展成如今近百人的团队。

  整理收纳师,也称衣橱整理师,是通过对客户色彩风格的了解、收纳需求的诊断,进而有针对性地为客户上门整理衣橱的专业性指导顾问。近年来,随着中国经济的不断发展,人们的消费观念也在发生变化。尽管整理一个家庭衣橱的花费在几千元到上万元不等,但越来越多的年轻消费者还是乐于为此买单。

  “我们会结合客户家庭成员的使用习惯,去解决人、空间、物品之间的问题。从而让房间变得井井有条,让人们拥有一个良性循环的生活方式。”夏影称,当团队接到一个订单后,会分为两次上门。第一次先去了解房间内的使用情况,然后给客户一套方案。当双方对接完细节后,再进行第二次上门整理服务。

  在夏影团队的工作室里,几位整理收纳师向记者演示了如何将一个杂乱的衣橱变得井井有条。同色系的服装挂在一起,搭配好的上衣与裤子成套摆放,常用的衣物放在不用弯腰的“黄金位置”。甚至袜子这类的小物件,也要根据材质、颜色、面料等整齐归纳。

  整理收纳师李敏告诉记者,很多家庭的衣橱里,物品的摆放常常是为了整洁,而非为了方便。这经常会导致一些衣物取用不易,或者小物件的丢失。漫无目的地翻找,也往往会使整理功亏一篑,让家务变得繁重。整理收纳师除了要精通整理,还要学会与客户沟通,了解他们的生活习惯和审美,从而作出最佳方案。

  “因为我们遇到的客户不一样,每个家庭的衣橱的情况也是不一样的。我们会根据每一个客户的需求,然后制定适合他们家庭的合理收纳方法。”李敏称,与包含整理衣物服务的家政行业不同,引导客户适当“断舍离”,劝导其理性消费,也是整理收纳师后续服务的重点。

  这么多年,整理了成千上万个衣橱后,夏影对这个行业有了更深的理解。在她看来,整理收纳师不仅将人们从繁琐的家务中解放出来,更梳理了他们的生活。男性客户在观看了整理收纳师的工作后,对家务有了直观的感受,从而体会到了女性料理家务的种种辛苦。

  时常会有客户跟夏影反馈,家庭成员逐渐开始关心家务了。每当此时,她总是很有成就感。夏影认为,作为一名整理收纳师,能通过自己双手,让人们的家庭变得舒适、温馨,这是一件幸福的事情。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐