您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
“野象旅行团”的远方在哪?
2021-06-10 08:46:40 来源:央视新闻客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新闻1+1丨“野象旅行团”的远方在哪?

  400多天远征500多公里,途中有小象出生、大象离队,还有迷路又归队,西双版纳的野生象群为何要出走?又究竟要去往何处?背后还有什么值得我们关注的信息?《新闻1+1》连线中国野生动物保护协会教授级高级工程师严旬,共同关注。

  象群现阶段仍处于无漫无目的地行走中

  中国野生动物保护协会教授级高级工程师严旬:我此前说过,这群象是在没有做好准备的情况下,由首领带着象群在漫无目的地走,从某种意义上来说,这次是小概率的突发事件。而通过这几天的观测,现在这群象仍然是没有目标和目的地在行走,当然,在相关人员的辅助干预下,它调转了方向。总体上看,在各方努力下,这群象目前稳定可控,对当地老百姓造成的影响和损失也比较小。

  如何看待出走象群成为全世界都在关注的“明星”?

  中国野生动物保护协会教授级高级工程师严旬:一方面,我们国家的野生动物引起了世界上广泛关注,说明了我国生态文明建设的思想已经深入人心,云南野生动物保护走在全国前面,这也是为什么今年世界生物多样性大会将在昆明举行,背后是我们具备的条件和底气。同时大家日子富了,更多的普通公众,对野生动物和生态环境的关注热情也越来越高涨。

  先后有3头公象离开象群,什么原因?

  中国野生动物保护协会教授级高级工程师严旬:从离开西双版纳国家保护区出发时,这个象群一共有16头大象,后来出生了1头小象,今年4月,2头大象折返。据我了解,这两头离开象群的大象也是公象,就在几天前,又有1头公象离开。我个人判断离开象群的大象是没有具体方向目标的,可能是由于种群结构的调整而自行离队。

  大象离队,是否会更具攻击性?

  中国野生动物保护协会教授级高级工程师严旬:应该说,象群整体对人员所带来的威胁性更大,破坏性更强。不过如果单个的大象在没有后顾之忧的情况下,遇到被激怒因素出现,它可能也会拼命的攻击人或者主动攻击人,所以对于这一头离队的公象,我们目前更要严加防范。

  象群“一路北上”不是迁徙,而应看作是一次突发事件

  中国野生动物保护协会教授级高级工程师严旬:我认为群象的这次“走出”是漫无目的的,是一次突发事件,并不像有些媒体专家说的是“迁徙”。因为野生动物迁徙通常符合两种情况,一种是从一个地方周期性地向另一个地方迁移,另一种是个体集群为了寻找更多食物或以完成繁殖为目的。从目前这个象群的活动情况看,都不符合以上两种情况。第一,南部区域食物比北上的地方更丰富,第二,这个象群里我们目前还没有发现怀孕的母象,反而有几只还在哺乳的小象、幼象,这种情况下长距离的迁移活动不属于“迁徙”。

  象群最后会以怎样的方式结束这段“旅程”?

  中国野生动物保护协会教授级高级工程师严旬:无非是三种情况:①长时间的“夹道欢送”;②短时间的“扶上马送一程”;③礼送它自由返回家乡。目前来看是采取象自由行走,同时人加以辅助方式,引导它向原来的栖息地进发的方式。当然最终还是要看前方指挥部最后做出的决策。

  未来人与动物的接触会越来越多,该如何和谐共处?

  中国野生动物保护协会教授级高级工程师严旬:生态保护好了,我们能够看到更多的野生动物,不光是在乡村,现在很多城市也能经常发现野生动物的踪影,包括鸟类、松鼠等等,这是一件好事情。同时,我们也希望通过野生动物保护,使大家能够理解野生动物既要跟人类和谐相处,同时我们也要给它提供更多的栖息环境。希望大家与野生动物保持一定距离,给它们提供更多食物来源,让它们能自由自在生活在我们周边。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐