您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
浙江“万能”海岛医生:40余年居于小岛守护民众健康
2021-04-30 09:05:28 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网舟山4月29日电(记者 林波)每天7时,迎着海风,穿上白大褂,陆国平总会行走在这条自己走了数十年的环岛大道上,开启一天的工作模式。

  陆国平是浙江省舟山市蚂蚁岛卫生院的原院长,40余年的时间里,他坚守在这个悬水小岛上,一次次放弃调往舟山本岛的机会,为民众生命健康织起一道道保护网。

  蚂蚁岛潮起潮落,自小陆国平便枕着涛声入眠,望着这片熟悉的海域,他说:“我生于蚂蚁岛,长于蚂蚁岛,这里是我的家,也是我赖以生存的地方。”

  蚂蚁岛位于素有“千岛之城”之称的舟山市,与金庸笔下桃花岛隔港相邻,与东方渔都沈家门渔港相距6.5海里,由大小四个岛屿组成,陆域面积2.84平方公里,人口3958人。

  1959年10月,陆国平出生在蚂蚁岛。1975年,他被推荐到舟山普陀卫校学习相关医疗知识,至此走上了学医道路。

  十五位编外医务人员、一盏听诊器、一个血压计、一把体温计,这是陆国平刚回蚂蚁岛时,岛上的全部医疗资源。

  没有先进的仪器,凭借“一双手”,翻阅医学资料,反复研究,靠着自己多年的医学经验,陆国平治好了一起又一起病例。

  “当时必须要靠自己脑袋去思考,仅仅靠血压计、体温计、听诊器判断是比较困难的。”陆国平解释道,随着科技的进步,后来的蚂蚁岛卫生院也有了超声诊断、生化分析仪、电子除颤仪等医疗设施设备,“一般简单的疾病也不用再出岛了。”

  学医至今,陆国平一直在蚂蚁岛从事医疗卫生工作,蚂蚁岛上的老百姓都亲切地称呼他“万能”医生。

  “不仅医术高,医德更是好。”今年74岁的李和忠是蚂蚁岛人,在他看来,陆国平是一位热心且真挚的医生,无论是年纪大的病人还是年纪轻的病人,他都没有怨言,“无论刮风下雨,只要我们有需求,他就会背着医疗箱赶过来。”

  由于陆国平长年累月在小岛医院工作,且学的医科多,工作量太大,最多一天有180多个挂号门诊。他每天没有正常的休息和上班时间,遇到抢救重危病人常常深更半夜都要起来。

  作为曾经的蚂蚁岛卫生院院长,陆国平骨伤科、内科、普外科、小儿科甚至妇产科都相当精通。

  “说起来外人可能不一定相信,但蚂蚁岛人都知道,他就是这样一个‘万能’医生。”在李和忠看来,悬水小岛的局限性,让岛民看病并不方便,这也就促使陆国平学习多学科知识,更好地服务小岛人。

  这些年来,陆国平先后获得“普陀区海岛卫士”“普陀区人民好医生”“普陀区优秀卫生专业技术人才”“乡村名医”等荣誉称号。2013年,他被中国农村协会评为“全国优秀卫生院长”;2014年被浙江省基层卫生协会评为“群众满意的社区医生”。

  40余年的时间里,陆国平也见证了小岛的变迁。

  审视当下,除了医疗设施设备的引进和更新外,陆国平感触最深的就是小岛生态环境的变迁,“几十年前的蚂蚁岛是一个‘癞头山’,山野树木乱砍乱伐,让蚂蚁山有着‘老鼠过岗也露身的癞头山’的称号。”

  近年来,蚂蚁岛持续开展了环境综合整治活动,让海岛充满绿意,让生活充满诗意。

  如今,陆国平行走在蚂蚁岛,绿树成荫,海风伴着小岛人的笑声,描绘出蚂蚁岛别样的乡村振兴画面。

  2020年,陆国平退休了。得知他退休的消息,不少医院前来聘请他继续工作。但在陆国平心中,仍然放不下自己工作了大半辈子的蚂蚁岛,选择继续守护这座小岛。

  “来来去去,还是乡里乡亲最亲。”在陆国平看来,人命之重,有责千金,一方济之,德逾与此。

  40多年的海岛坚守,陆国平初心不改,不计得失,以真心换真情,在平凡的工作岗位上,用激情和岁月践行海岛基层医疗工作者的神圣使命。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐