您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
预计5月份,我国北方地区仍可能发生沙尘天气
2021-04-29 15:59:33 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网4月29日电 国家气候中心副主任贾小龙29日称,预计5月份,我国西北地区大部至内蒙古西部降水偏少,气温偏高,冷空气阶段性活跃,北方地区仍可能发生沙尘天气,要注意沙尘天气对生产生活的影响。

资料图:沙尘暴袭击。(无人机照片,图文无关) 中新社记者 高展 摄

  中国气象局29日举行新闻发布会,会上有记者提问称,今年春季我国沙尘暴日数和强度与近年、常年相比情况如何?出现这一现象的主要原因是什么?5月份还会出现沙尘天气吗?

  对此,贾小龙介绍称,今年春季以来,我国北方地区平均扬沙及以上等级沙尘日数共1.7天,为2011年以来同期最多。今年春季以来,我国北方地区共发生5次沙尘天气(扬沙及以上等级),其中沙尘暴3次,但强沙尘暴2次,较常年同期(1.1次)略偏多。2021年3月沙尘天气强度偏强。

  贾小龙介绍称,沙尘暴形成一般有几个条件:地表裸露,干燥少雨,加上冷空气活动影响。一旦条件非常有利,就会卷起沙尘形成恶劣天气。今年春季以来沙尘天气的成因主要有两方面:

  一是近期蒙古国以及我国西北地区气温明显偏高,去年冬季至春季前期,蒙古国大部和我国西北地区大部降水量较常年同期偏少,地表积雪覆盖少。大范围裸露的地表为沙尘天气的产生提供了沙源条件。

  二是3月中旬以来,欧亚中高纬环流出现阶段性调整,西伯利亚高压增强,蒙古气旋发生发展并快速东移,亚洲中纬度环流出现阶段性经向环流,蒙古和我国西北地区及华北地区中低层均受到偏西北风异常的影响,为沙尘从源地向东南方向的输送提供了有利的动力条件,形成较为明显的沙尘天气过程,影响我国北方大范围地区。

  “预计5月份,我国西北地区大部至内蒙古西部降水偏少,气温偏高,冷空气阶段性活跃,北方地区仍可能发生沙尘天气,要注意沙尘天气对生产生活的影响。”贾小龙称。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐