您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
青藏高原首台达芬奇手术机器人完成百例手术
2021-04-28 14:02:45 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网西宁4月28日电(记者 张添福)青海省人民医院28日发布消息,自2020年青藏高原地区首套达芬奇手术系统落地青海省人民医院以来,目前,已成功完成100例手术。

  达芬奇手术系统俗称“达芬奇手术机器人”,是一种内窥镜手术控制系统,不仅具备传统微创外科手术的诸多优点,同时,可为术者提供清晰的术野和更加真实的深度感知,颤抖自动滤除和INTUITVE直觉式操控技术,让医生的操作更稳定、自然。

  4月26日,青海省人民医院洁净手术部达芬奇机器人手术间内,青海省人民医院副院长、主任医师杨金煜熟练操作达芬奇手术机器人系统,完成一台胃癌根治术。目前,患者手术效果良好,标志着青海省人民医院达芬奇机器人手术突破100台。

  而此前,该院利用达芬奇手术系统,成功为一名来自西藏的肝包虫患者实施手术,效果良好。

  “目前,我们在妇科、泌尿外科、普外科、胸外科等科室手术团队的共同努力下,已通过达芬奇手术系统开展了多例高难度手术,涵盖了外科大部分领域,极大地拓展了青海省外科技术广度,外科手术进入更加精准微创的新时代。”杨金煜介绍,目前已开展肝叶切除术、胰十二指肠切除术、胃癌根治术、直肠癌根治术、子宫内膜癌根治术、肺段切除术等手术。

  杨金煜表示,利用达芬奇手术系统,医师视线更清晰、操作更灵巧,手术更安全、信息化程度更高,患者创伤、出血更少,能降低感染风险,更快恢复健康,提高生活质量。

  杨金煜表示,青藏高原首台达芬奇手术机器人完成100台手术,是高原医学史上的一个里程碑,极大提高了医院医疗质量和患者安全,“我们将始终高度关注医疗新技术的提升和探索,更好发挥领军作用,为民众提供高质量的医疗服务,不断提升就医获得感和满意度。”(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐