您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
熟蛋返生孵小鸡?荒诞是如何孵化的
2021-04-27 09:05:09 来源:成都商报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  熟蛋返生孵小鸡?荒诞是如何孵化的

  4月26日,“校长发表熟鸡蛋返生孵小鸡论文”一事引发热议。

  吉林省级刊物《写真地理》2021年3月第11期刊发《“熟鸡蛋鸡蛋返生孵化雏鸡”实验报告(孵化阶段)》一文。其中称,实验的目标是“选择正常、新鲜的受精鸡蛋,经过开水煮沸以后变成熟鸡蛋,再通过‘特异学生’的‘意念和能量传播’使鸡蛋还原成生鸡蛋,做到不伤害鸡蛋的生物活性,使它能正常孵化出小鸡,并能正常生长(简称:鸡蛋返生)”。论文作者为郭萍、郭太安、印大民、白卫云。其中,郭萍为河南郑州市春霖职业培训学校校长。

  此前,《写真地理》还曾刊发题文《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)——孵化雏鸡的实验报告》的论文,刊发时间为2020年6月第22期,文中显示的实验时间却是2020年8月12日11时。该文第一作者仍为郭萍。

  “异想天开”、“毁三观”……上述消息一出,引发不少网友质疑。新华网也发文痛批:超心理意识能量、特异学生、意念和能量传播……这样的魔幻剧情,竟然堂而皇之出现在一篇期刊论文中,实在是毁人三观……相关部门当加强监管,绝不能让这样的“伪科学”荼毒职业教育。

  第二作者

  没全程参与,不敢保证返生真实性

  4月26日,《“熟鸡蛋鸡蛋返生孵化雏鸡”实验报告(孵化阶段)》第二作者、新郑郭店镇张辛庄完全小学教师郭太安告诉成都商报-红星新闻记者,去年8月,有学生家长找到他,言及此事,“她说从我这来拿鸡蛋,然后他们拿到家煮熟,然后再让学生进行一些特异功能的‘返生’,之后他们再派人送过来给我,然后进行孵化。最开始他们找了很多人,找了孵化厂的老板,他们都不做这些很细的工作,也不挣钱。后来有学生家长认识我,说我这有孵化场,我也比较有热情,懂一点文化,他们觉得如果将来写东西的话,可能会写得好一点,所以就选择了我。”郭太安称,参与此事,并无报酬。

  “我这边有一个养鸡场。我从养鸡场的种蛋当中,选了一些比较新鲜的,一二十个鸡蛋。他们回去做实验的时候,又筛选了一次,然后让学生去做。做了之后,给我送过来8枚鸡蛋,有一枚是没有‘返生’的,其余7枚‘返生’。然后再进行孵化。”郭太安说,“成功率很低,总共7个‘返生’的鸡蛋,只有一枚成功的,其他都不成功。”送回来的鸡蛋,如何证明是最初拿出去的那一批?对此,郭太安称,鸡蛋上“有编号”,但谁做出的编号,他已“记不得”。

  记者问及郭太安是否全程跟踪所谓“熟鸡蛋返生”过程时,他称,“我不负责那一段。具体他们是怎么让学生去做‘返生技术’,那个环节我没有参与。我认为我这个(孵化过程)是真实的,他们所做的事情我不敢保证,因为我没有全程参与,我只参与这一段。”

  杂志社

  系作者投稿,曾经专业人员审核

  记者搜索“郑州市春霖职业培训学校”,其同名网站信息显示,该校于2009年经郑州市人力资源和社会保障局批准成立。学校主要从事国家职业资格认证培训等项目。其官网还展示了多次培训活动,主题有“孩子大脑无限潜能,培养孩子创造力”“全脑开发,您的孩子也可以成为电脑天才”,从活动图片来看,参与者多为小学至中学的学生。网站并无域名信息备案,截至发稿前,该网站已无法再次打开。

  记者26日上午从刊发上述文章的《写真地理》杂志社方面确认,上述文章是作者投稿,确实去年刊发于该杂志。杂志社一名工作人员向记者表示,目前论文投稿只接受与地理相关的文章,版面费为800元。对于稿件内容是否要接受审核,《写真地理》工作人员表示,会交由专业人员审核,上述《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)——孵化雏鸡的实验报告》也经过了审核后发布。

  昨日下午4点30分,记者检索发现,万方数据平台已经将上述文章撤下。

  当事人

  已返生一百多枚,如何做到是“核心机密”

  这个看起来匪夷所思的实验是怎么发生的?据了解,实验中,师生从养鸡场取得10枚新鲜鸡蛋,煮23分钟,完全煮熟。随后10名特训班学生每人取一枚放在纸杯中,开始用超心理意识能量方法,开始鸡蛋返生,20分后鸡蛋返生成功。由观察员再次进行透光试验,鸡蛋透光,卵白、卵黄分明可见,并当场破壳一枚,证实鸡蛋返生呈液态,返生成功。返生鸡蛋送雏鸡孵化场孵化,结果待续。

  4月26日上午,记者通过郑州春霖职业培训学校官方网站,拨通了一个电话。电话里,自称该论文参与者的郭萍老师强调,自己做过叶子复原的实验,并受到启发开始做鸡蛋返生的实验,“已返生了一百多枚,做完实验小鸡也孵化出来了,并正常生长。”

  怎么用超意念让鸡蛋返生?对于记者的追问,郭萍始终没有正面回答。她表示,自己不是物理学专家,只是心理学爱好者,所以她在培训的时候也是通过心理学的方式把孩子培训成“最强大脑”,“他们拥有了写作、阅读能力,然后就可以去意念拍照,接下来就能做鸡蛋返生等。”郭萍强调,这些孩子经过特殊培训的才能做到,至于培训的内容不便多说,是核心机密。

  起底“熟蛋返生”作者

  身份多重头衔亮眼

  宣称学员能和熟绿豆“对话”

  记者注意到,这位让煮熟的鸡蛋“返生”的郭萍不仅拥有“企业家”“校长”“学者”多重身份,各类”头衔“亮眼,还与国内热衷传播”特异功能“人士过从甚密,甚至共同做实验、撰文,宣称自己的学员能和熟绿豆“对话”。

  “企业家”“校长”“学者”

  一名与郭萍打过交道的河南媒体人26日向记者证实,郭萍确实经常以企业家的身份在郑州活动,近年来又开始以“校长”“学者”等多个头衔亮相。值得注意的是,河南媒体大河报·大河客户端2020年10月曾刊文《萍生不息追梦不止丨访郑州市春霖职业培训学校校长郭萍》,对其做了详细介绍。文章写道:“作为业界的领军人物,郑州市春霖职业培训学校校长郭萍教授的头衔自然很多,每一个都是能证明她辉煌的头衔。”

  来看看郭萍的头衔。根据上述河南媒体文章介绍,“郭萍是国家二级心理咨询师,国家二级企业培训师,河南省科技咨询专家,担任中国科学管理学院学术委员会心脑教育研究中心副主任、心脑教育研究课题组副组长,北京相对论研究联谊会副理事长、河南站站长,国际华人超心理学会中国分会秘书长、华中分会会长,钱学森教育思想研究院研究员,河南省妇联、河南电视台‘枫调豫顺’百人专家团专家……”

  对于郭萍本人的“专业”领域,上述文章介绍:“郭萍长期从事人体潜意识唤醒开发运用研究的同时,在国内外专业学术杂志发表多篇有关人体大脑潜能开发的科学研究和人体潜能综合运用研究的宝贵经验和优秀的学术论文,诸如在《写真地理》、《格物》(美)、《北京相对论研究快报》等国内外学术期刊发表40余篇著作,并获得多项优秀论文奖,获得了国内外专业人士的首肯和多学科领域学术研究人员的高度认可,备受人体科学研究专家们的爱戴与赞扬。”

  曾做实验和熟绿豆“对话”

  记者注意到,围绕着郭萍的各种“光环”中,“人体科学”等字眼频现。在微博等网络平台上,一则《特异功能盛会,2020年中国人体科学学术研讨会10月4日在郑州召开》帖子再度提到了郭萍。在这一活动中,她不仅是“2020年中国人体科学学术研讨会”的主持人,身份更被标注为“郑州大学教授”。一名曾参与中国人体科学学会活动的科普作家向记者表示,该学会近年来主要从事“特异功能”研究,上述帖子提到的几名与郭萍一同出席活动的学会人士均为国内“特异功能”研究活跃分子,痴迷于传播“特异功能”。

  郭萍不仅做过“熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)-孵化雏鸡”实验,还做过“超意念实验:熟绿豆的返生实验”。时间是在2019年7月1日,也是借助其学校下属平台郑州春霖实验室,招募了3女5男共8名中小学生。“熟绿豆的返生实验”过程是:“郑州春霖实验室一批经过脑潜能培训的中小学生,在他们已经开发的脑屏上操作,学生让绿豆快速发芽。让煮熟绿豆返生,变小变紧变硬,颜色由浅绿返生为深绿。证明植物可以返生。”

  不仅如此,该实验还宣称“不管生绿豆快速发芽,或者熟花生返生,学生都要打开脑屏,在脑屏里操作。还要与绿豆对话,绿豆在脑屏里是有灵的。有趣的是,通过对话,可以知道每个绿豆是男生还是女生。绿豆会发声,它一发声就暴露出它的性别。”

  新华热评

  一个敢写一个敢发,反智论文何以过审?

  近日,一篇熟鸡蛋变成生鸡蛋并孵化出雏鸡的论文在网上疯传。许多网友表示,一个敢写一个敢发,此等反智论文究竟是如何过审的?

  该论文全称《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)——孵化雏鸡的实验报告》,由《写真地理》杂志刊发,作者郭萍、白卫云,单位郑州春霖职业培训学校。论文描述,该校师生在教室里,通过用超心理意识能量方法,便将煮熟的鸡蛋返生成功;返生后的鸡蛋孵化成雏鸡,并已经成功返生了40多枚。

  记者查阅发现,《写真地理》杂志是由吉林省新闻广电局主管、吉林省舆林报刊发展有限责任公司主办的国家正规出版期刊。与此同时,该文还被中文三大期刊数据库之一的《维普中文科技期刊数据库》收录。

  如此反科学的文章堂而皇之登上学术期刊,究竟是在侮辱大众的智商,还是有什么灰色利益链条?教书育人的老师本该为人师表,发表这样的论文给学生起到了什么样的示范作用?退一万步讲,也是缺乏科学精神。同时,正规学术期刊对伪科学论文大开绿灯,小了说是把关不严、自贬身价,大了说是败坏了学术风气、伤害了科技事业。

  希望有关部门对此深挖彻查,还教育和科研一个清朗空间。

  郑州市人社局回应“熟鸡蛋返生”事件:

  正在学校处置查明后及时通报

  记者了解到,河南郑州市春霖职业培训学校是一所民办学校,监管部门是郑州市人力资源和社会保障局。

  4月26日,该局相关工作人员向记者介绍,初步调查得知,该局给春霖培训学校颁发了职业教育相关证书,但该校还办了一家公司,“熟鸡蛋返生再孵小鸡”“熟绿豆返生”等试验,均由该公司完成。“现在正在学校现场处置,还没回来,回来以后,及时对外公布调查情况。”

  这是该学校的宣传噱头?伪科学?郑州市委相关部门工作人员向记者介绍,此事件舆情发酵后,该部门高度重视,已责成人社局、科技局等部门展开调查。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐