您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
福建武警官兵路遇老人摔倒暖心救助
2021-04-08 14:30:23 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网福州4月8日电(石永明 涂创 杨德荐)近日,武警福建省总队机动支队某营区来了两位特殊的客人,他们为支队排长黄志兴和驾驶员季晓锋送上了一面弘扬雷锋精神、彰显军人本色的锦旗,由此揭开了一段武警官兵帮助地方群众的暖心故事。

  3月22日上午8时许,在福州市鼓楼区北大路与鼓西路交叉口,一位老人躺在地上,无法动弹。该支队接送驻地官兵子女上学的车辆恰好路过此地,带车干部黄志兴见状,立即叫驾驶员季晓锋靠边停车,二人先后下车跑过去查看情况。

  原来,这位老人在骑行电动车期间不慎摔倒在地,疑似腰部骨折,但她意识正常、头脑清醒,感觉并没有叫救护车的必要。随行家属年纪较大,在老人儿女电话暂时无法接通的情况下,一时无计可施。

  由于当时正值上班早高峰,来往车辆较多,在征得老人本人和家属同意后,黄志兴、季晓锋二人同家属一起小心翼翼地将老人抬至路边人行道。期间,他们协力用手臂护住老人腰部,防止其受到二次伤害。

  在确保安全之后,黄志兴二人一边协助老人联系家属,一边维持现场秩序,防止人员聚集、影响现场交通。在成功与老人家属取得联系并征得老人同意后,黄志兴迅速拨通了120急救电话,并向医务人员告知了现场情况和具体位置。

  一听到救护车的声音,黄志兴、季晓锋二人就连忙跑到路口。确认情况后,他们迅速疏通过往车辆,第一时间将救护车导调到位。而后,黄志兴二人协助医务人员将老人抬至担架、送上救护车,才返回营区。经诊断,老人腰部骨折,因救治及时,目前已痊愈出院。

  直到老人家属将锦旗送到支队,这段救人的暖心故事才广为知晓,引发官兵纷纷点赞。驾驶员季晓锋回忆起当时的情况,心中还有些激动,他说:当时也没想太多,看到老人躺在地上,脑袋里就出现两个字:救人。排长黄志兴也说:这是一名军人应该做的事情。当人民群众有需要的时候,我们就是要挺身而出、冲锋在前。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐