您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
从12斤瘦到2斤 “猫坚强”无水无食存活37天后获救
2021-03-26 09:01:03 来源:成都商报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “猫坚强小虎”瘦了10斤见到输液管都想咬来吃

  2月13日,自贡市民钟敏的爱猫“小虎”在楼顶花园无故失踪,四处寻找并发布寻猫启事均无果。3月22日,钟敏才在该邻居家的烟道里将猫咪救出。从失踪至被救出,小虎被困37天,由于没有进食,体重从原来的12斤瘦到仅有2斤。

  3月24日,成都商报-红星新闻记者在钟敏工作的地方见到了这只猫咪。“真的很难相信,一只猫咪能在没有水没有食物的烟道里存活37天。”猫咪被找到的消息在业主群里传开后,大家都说它是“猫坚强”。

  由于37天没有进食,猫咪小虎已从圆脸变成锥子脸,被送到宠物医院时,一度见到输液管都想咬来吃。经过两天治疗,小虎的精神状态有所好转,但从调皮变得黏人了,也很怕生。目前,小虎已出院回家,在家进行康复性饲养。

  小猫不见了

  主人以为它贪玩失踪了

  2月13日傍晚时分,钟敏吃过晚饭后上楼顶花园喂猫,不想,饲养的三只猫咪只剩下两只,而猫咪小虎不见了。钟敏回忆,吃饭的时候,家人都听到“轰轰轰”几声响动,以为是猫咪们玩耍打翻了东西,所以并没有在意。发现小虎失踪,大家最初猜测会不会掉进烟道了?但从小虎身形和12斤的体重来分析,大家排除了这一可能。

  最终,家人们综合分析,小虎可能是被外来猫咪带出去玩耍了。然而,在小区四处寻找均无果。当晚8时许,钟敏在小区业主群里发布了寻猫启事,但苦等多日也没见小虎回家,家人们只好接受小虎失踪的现实。

  一个多月后

  邻居家烟道传来猫叫声

  钟敏家住自贡城区某小区单元楼15楼,16楼是屋顶花园,也是饲养猫咪的场所。住在一楼的邻居杨先生告诉记者,隐约听见猫叫声大约是在3月20日左右,开始以为是屋外有猫咪在活动,但连续两天,声音都是从一个地方传来,感觉不对劲。

  3月21日晚上,杨先生再次听见猫叫,他寻着声音来到厨房,妻子怀疑是烟道里。于是,杨先生取下厨房吊顶的扣板,搭着凳子站上去,把头伸到吊顶里面仔细听,这才基本确定了猫叫声来自烟道。回想起顶楼邻居1个月前发布的寻猫启事,当晚,杨先生把情况发到了业主群,并@了钟敏的母亲。

  3月22日早上,钟敏的母亲到杨先生家确认情况。“妈妈下去查看,没有声音了。”钟敏说,等到她下班回到小区,在杨先生家隔着烟道呼唤了两声“小虎”,突然,猫叫声再次传出,且越发大声,“一定是小虎听出了我的声音”。

  确认烟道里有猫咪之后,杨先生表示“把烟道砸开,先救猫”。很快,大家借来工具砸开了烟道,果然小虎就在里面,当即将其救出。

  无水无食存活37天

  业主们称它“猫坚强”

  从失踪到被救出,整整37天,小虎已经瘦得皮包骨头,精神萎靡。钟敏赶紧把小虎送到宠物医院进行救治。“真的很难相信,一只猫咪能在没有水没有食物的烟道里存活37天。”钟敏称,猫咪被找到的消息在业主群里传开后,大家都说小虎是“猫坚强”。

  37天没有进食,小虎已经圆脸变锥子脸了,被送到宠物医院时,见到输液管都试图咬来吃。经医生检查,小虎存在严重脱水、肝脏受损、情绪不佳等症状,但幸无外伤。此时的小虎仅有2斤重,足足瘦了约10斤。

  经过两天治疗,小虎的精神状态有所好转,但从调皮变得黏人了,也很怕生。虽然小虎的体重有所增加,但抚摸它的时候,仍然能清楚感觉到脊骨外面只有一层皮毛,还需要一段时间才能恢复。

  目前,小虎已经出院回家,在家里进行康复性饲养。

  成都商报-红星新闻记者 袁伟

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐