您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
“全国脱贫攻坚先进个人”柴芝红:守护彝区民众健康
2021-02-26 14:52:56 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网台州2月26日电(范宇斌 陈胡南)“这不是我一个人的荣誉,更是我们整个椒江援峨组共同的荣誉。除了激动还有感恩,除了感恩还有就是鞭策我继续努力前进,为我们国家第二个百年计划努力奋斗终身。”捧回沉甸甸的殊荣,柴芝红难掩激动。

  全国脱贫攻坚总结表彰大会25日在北京举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。浙江省台州市立医院妇科副主任、妇儿党支部书记柴芝红荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

  2018年4月17日,柴芝红受组织选派来到四川省乐山市峨边彝族自治县人民医院(以下简称“峨边县人民医院”)妇产科帮扶。

  柴芝红帮扶的峨边县人民医院妇产科,门诊和病房加起来只有4名医生,妇科手术一年不到20台……面对艰苦的医疗条件,柴芝红和院领导商量采购添置了新的器械设备及药品,并克服了医护人员对手术操作不熟悉等情况。

  在峨边短短2个月的时间,柴芝红就完成了峨边县人民医院2年的手术量。原定两个月的帮扶时间转瞬即逝,医院的病人、医生都希望她能继续留下来。于是她重返峨边,挂职峨边县人民医院副院长。

  2020年4月9日,怀孕8个多月的彝族妇女曲比秀枝因为身体不适到峨边县人民医院妇产科检查。在做B超时,胎儿心跳只有60次/分,随即连胎心都消失了。柴芝红立即安排曲比秀枝前往手术室,从切开皮肤到取出婴儿,只用了不到2分钟的时间。

  孩子刚出来时,全身青紫,四肢松弛,没有呼吸,宫内窒息加上早产,情况十分危险。医护人员立即开始接手抢救新生儿。经过气管插管、清理气道、正压通气等紧急施救后,母子平安……

  在援助峨边的日子里,像这样的紧急手术、较有难度的手术,柴芝红自己也记不清开展了多少例。

  帮扶的关键是“授之以渔”,柴芝红凭着自己精湛的技术,助力峨边县人民医院妇产科开创了多个手术的先河,让许多妇科疾病患者在家门口就能享受到大医院的医疗服务。

  在柴芝红的带动下,先后填补峨边医院腹腔镜下子宫全切除术等妇科31项空白。三年来,峨边的医疗水平得到了很大提升。在台州市椒江区卫健系统的对口支援下,峨边县人民医院和峨边县中医院新设立了妇科、呼吸内科、儿科、中医骨科等7个急缺学科工作室。

  远离家乡,柴芝红把时间献给了扶贫事业和彝区病人。

  “在将近20年的医生生涯当中,我陪病人的时间比陪家人的时间多得多。对家人,我感到愧疚,但作为一名医生、一名党员,不管身在何处,看到病人经过我的治疗后有好转,或者治愈了,我觉得非常值。”柴芝红说,她将继续砥砺前行。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐