您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
北京中小学、幼儿园3月1日开学 高校分批分期返校
2021-02-26 14:51:42 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网北京2月26日电(记者 杜燕)北京市中小学、幼儿园将于2021年3月1日(星期一)按原定计划正常开学,各个高校也依据各校原开学方案,按照“分批分期、错时错峰”的原则组织学生安全有序返校。这是北京市教委相关负责人今天介绍的。

  在京高校按照既定安排组织学生安全有序返校

  ——返校时间。高校按照假期前《关于优化北京高校春季学期学生返校工作的指导意见》,根据各校既定的时间开学,按照“分批分期、错时错峰”的原则组织学生安全有序返校。从2月19日就已经陆续开始,3月份将实现全面开学,各校普遍按照既定校历安排和教学进度正常开学授课(含线上),周密制定开学工作方案,保障安全开学。

  ——落实健康监测和核酸检测要求。按照北京市统一部署落实健康监测及核酸检测要求,要求学校要做好统筹,尽量安排学生在校统一进行核酸检测,减少人员流动和聚集。

  ——充分考虑学生需求,不搞政策“一刀切”。允许因科研实验、毕业论文、就业实习、各种考试等有特殊返校需求的学生,依申请返校。

  中小学、幼儿园按原定计划正常开学

  ——中小学、幼儿园。北京市中小学、幼儿园于3月1日(星期一)正式开学,少年宫、青少年活动中心等校外教育机构于3月3日(星期三)正常开学。

  ——中等职业学校和高职院校。中等职业学校按照中小学开学时间执行,高职院校按照高校开学要求执行。

  ——学科类校外培训机构。在中小学开学之后,根据各区的统一安排,学科类校外培训机构可以向区教委申请恢复线下培训,经审核通过后,有序恢复。

  各区要落实防控工作要求,确保环境消杀到位、餐饮管理到位、防疫物资配备到位。要做好师生员工出勤统计,加强人员健康管理。要严格按照课程标准和教学计划开展课堂教学,维护正常教育教学秩序。要完善应急预案,开展应急处置演练,确保校园安全稳定。

  重要考试安排确保安全、平稳、有序

  按照工作安排,3月份北京市有特殊类型招生考试、研究生招生复试、教师资格证考试、中高考英语听说考试等部分考试安排。我们特别强调,各类考试都要结合学校实际,科学制定考试疫情防控工作方案和应急预案,确保考试安全、平稳、有序。

  按照教育部的统一部署,3月13日即将举行中小学教师资格笔试。这是3月份规模最大、社会考生最多的一次考试。北京市教委将如期组织好,按照去年形成的成熟经验,做好全员核酸检测和消杀等各方面安排。目前已经做好考务工作准备,各考点校认真落实好考务和疫情防控的每一个环节,确保考试平安顺利进行。

  负责人强调,北京教育系统将毫不松懈抓实常态化疫情防控,坚持“三防”“四早”“九严格”工作原则,严格落实比社会上采取更加严密、更加严格的精准防控措施,把握不同学段防控工作重点,抓实抓牢校园防控。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐