您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
长三角气温“火箭式”直升 腊八暖如春
2021-01-20 14:40:58 来源:中国新闻网  作者:杨颜慈
关注东北网
微博
Qzone

  中新社南京1月20日电 随着本轮寒潮基本结束,冷空气开始在长三角地区“示弱”,给“冰上走”的“四九”带来一丝初春感。20日,浙江、江苏、上海气温“火箭式”回升,部分地区最高气温突破“2”字头。

  当天是大寒节气,也是农历腊八。通常来说,大寒小寒节气,与“三九四九”属一年中最冷的时节。但经过一轮来去匆匆的冷空气后,长三角“意外”迎来了“名不副实”的大寒。

  在江苏,气温走上快速回升通道,各地普遍回升至10℃以上。其中淮北地区12~13℃,苏南地区16℃左右,其它地区14℃左右。

  在南京,清晨起暖意来袭,蓝天与阳光携手“回归”。街上,往来人群卸下厚重的防寒装备,迎接难得的温暖“腊八”。

  在上海,尽管这轮暖湿气流影响逐渐达到鼎盛,城里依旧吹着暖暖的东南风。据上海中心气象台预报,当天早晨最低气温预计就有12℃,白天最高气温更是达到18℃。

  “上蹿下跳”的气温在浙江一路“小跑”至20℃,一周内,当地民众仿佛穿越两季。气象部门预计,20日至21日气温将延续上升路线,并且在21日白天到达本轮升温的最高点。21日夜里开始,气温逐渐走“下坡路”。

  对于近来的气温“过山车”,气象专家认为,大寒不“寒”“四九”不冻,和近期天气形势变化有关。上一波冷空气结束影响后,暖湿气流增强北上迅速“补位”,造成长三角的回暖天气。

  不过,数九寒冬天的回暖只是“短暂一瞬”。大寒威力蓄势待发,新一波较强冷空气即将抵达。

  受西南暖湿气流增强影响,当天夜里开始,长三角区域将陆续迎来降水过程。22日起,受冷空气影响,多地气温将快速下降。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐