您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
超级传播链再加长!吉林省通报本次疫情呈现五大特点
2021-01-20 14:40:37 来源:央视新闻客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今天(1月20日)上午,吉林省召开疫情防控新闻发布会,介绍疫情防控相关情况。

  传播链持续加长累计确诊190例

  会上介绍,截至1月20日9时,吉林省本次输入性疫情累计发现新冠病毒感染者190例,其中确诊病例133例,无症状感染者57例,确诊病例的分布情况是:长春市37例,有28例在所辖的公主岭市,通化市94例,松原市2例。无症状感染者的分布情况是:长春市9例,有7例在所辖的公主岭市,通化市46例,松原市2例。

  梳理活动轨迹发现,长春新增的9例确诊、10例无症状感染者中,有3例确诊、6例无症状感染者系吉林超级传播链的新增关联病例。

  聚集性、感染者年龄大……

  本次疫情有这五大特点

  据吉林省卫生健康委副主任张艳介绍,吉林省本次疫情呈现以下特点:

  目前所有发现的确诊病例和无症状感染者均是吉林省对密切接触者、次密切接触者和管控范围内的人员开展主动筛查所发现

  长春、通化、松原地区的疫情均是由省外输入病例所引发的,且各地报告的感染者数量和省外输入病例的活动范围、接触人数呈正相关,通化市、公主岭市受输入性疫情影响较大。

  本次疫情呈现聚集性,因为一名省外输入病例曾于1月6日至11日先后在吉林省的两地活动,其密切接触者一共有144人。在其传染性强的时期,该输入病例与省内大量人员在密闭空间中长时间接触,造成聚集性传播,目前发现的感染者中,有92人是其密切接触者,52人是其密切接触者的关联人员。

  近期报告的确诊病例,主要是由前期已报告的无症状感染者转归。随着疾病的进程,有111例无症状感染者进入发病期,转归为确诊病例,占目前确诊病例的83.45%。

  感染者年龄偏高,感染者多为中老年人,最大的年龄92岁,其中60岁以上占62.53%。现有确诊病例中有危重型病例3例,均在通化市;重型病例11例,通化市8例,长春市3例,重型以上病例占确诊病例的10.52%。

  新闻多看点

  高风险地区+1!吉林通化市东昌区全域20日起调整为高风险地区

  吉林省通化市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部1月20日发布通告,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,自2021年1月20日1时起,将通化市东昌区全域调整为高风险地区。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐