您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
迷上短视频 老寿星追星到北京
2020-10-22 16:16:25 来源:北京晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  迷上短视频老寿星追星到北京

  老人不知视频是合成的通过大数据推送

  “你好呀,请带我去见他!”10月10日,在首都机场二号航站楼,一位来北京追星的老人用粤语向机场民警求助。

  当天,首都机场公安局西航站区派出所接到一起警情,一位只会说粤语的85岁老奶奶称要见自己的偶像。据记者了解,老人的偶像是一名中年男明星。

  老人向民警展示了她手机内关于偶像的小视频,虽然语言不通、交流不畅,但民警大致听懂了老人的意思:“我很喜欢他,他中意我,他挂念我,他想见我。我来北京就是来见他的。”

  在磕磕绊绊的交流中,民警逐渐了解到,因子女忙碌,老人长期独居,无聊时便通过刷小视频来解闷。每次看到这名男星叫她姐姐的视频,老人心里都感到备受关怀,也因此迷恋上了该男星。但实际上这些视频都是网友制作的合成视频,通过大数据频繁推送给老人,使老人产生了误解。

  民警通过挂在老人脖子上的联系卡与其儿子取得了联系。儿子对母亲独自来京并不知情,请求民警帮助老人返回深圳。征得老人同意后,民警帮忙购买了机票。在陪伴了老人近4个小时后,民警将老人送上了回家的飞机。老太的追星之旅也随之结束。

  记者了解到,这已不是机场警方第一次救助追星的老人。今年6月9日16时,同样在首都机场二号航站楼,一位年过八旬的老太太偷偷从上海来北京追星,到机场后不知该去哪儿时,被巡逻民警发现。这位追星老人常年独居上海,喜欢刷小视频,同样误解了大数据推送,迷恋上一位男明星。

  记者了解到,这两位老人追的竟是同一位中年男星。

  首都机场警方提示:网络视频亦真亦假,希望儿女多关注家中老人的动向,多花时间陪伴老人,引导老人学会辨别视频的真伪。老人外出时尽量在其身上留下写有家庭地址、姓名、联系方式等内容的卡片。如果发现老人走失或者联系不上,要及时报警寻求民警帮助。(记者张蕾)

  北京论语

  老人被骗追假星需要的是真关心

  61岁的江西黄女士要和老伴离婚、与“明星”结婚,近日这个消息揭开了老人追星反被骗现象的一角。10月10日,一位只会说粤语的85岁老奶奶,只身乘飞机来到首都国际机场,打算见自己的偶像明星,并说这位“明星”中意她;再往前,6月9日,上海一名八旬老人同样也是进京追星,却不知怎么找到他,求助民警。一连串的老人追星被骗现象,说明假明星视频已经危害甚广,值得社会关注。

  几名受骗老人,都喜欢刷小视频解闷,而针对她们的推送,其实是某明星的假视频。因为缺乏判断力,她们误以为自己真的被明星关注了,更将对话当成明星对自己的表白。追星不分年龄,老年人追星,与年轻人相比,多了一份对青春岁月的留恋,多了一份对未曾实现的梦想的渴望,应该被理解、被尊重。但老人追星,往往是因为内心孤单,缺乏正常的情感慰藉,缺乏与亲人们经常性的情感交流,江西的黄女士与家人不睦,后两位则是独居,导致假视频乘虚而入。

  查看老人们痴迷的视频就可以发现,这些视频多是以明星面具为手段,达到骗钱的目的。年纪大、网龄低、寂寞孤独的老人,不懂合成技术,分不清视频真假,就会陷入事先设计好的骗局。沉浸于虚假视频与痴迷于购买保健品,性质颇为类似。

  利用虚假账号、制作虚假视频的骗子,应该受到谴责和法律制裁。相关视频网站在没有核查账号真实性的前提下,就依照“算法”,按用户喜好,把假视频不断推送给老人们,实乃助纣为虐。视频网站不仅要清查虚假账号,更应该负起社会责任,不能再用“算法”困住用户,给骗子以可乘之机。

  当更多子女指责老年人不理智追星的时候,也许更应该检视自身。如果享有亲情的温暖、顺畅的沟通,这些老人还会不管不顾地追假明星吗?真心关爱老人,绝不仅是保障他们衣食无忧。老人们的精神需求,不该被忽视。(侯江)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐