您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
一场派对火上国外热搜 武汉快速恢复正常令世界惊叹
2020-08-24 09:23:30 来源:长江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一场派对火上国外热搜 武汉快速恢复正常令世界惊叹

  近日,武汉一家水上乐园集体“开派对”,人们在水中嬉戏的画面被法新社等外媒报道后,迅速引发热议,登上推特热搜榜。外媒普遍认为,武汉已摆脱疫情的困扰,中国的生活正回归常态。

  事实上,自4月8日解除离汉通道管控措施以来,武汉人经历着怎样的生活,这座城市的复苏动态如何,一直受到海外媒体的关注。如今,武汉重启已经4月有余,这期间外媒眼中的武汉是怎么样的呢?看完以下这些报道便会知晓。

  -武汉重启——

  “足够成功,武汉是世界的榜样”

  4月8日零时起,武汉正式解除离汉通道管控措施,多家外媒认为武汉“解封”足以证明其疫情防控措施足够成功,武汉是世界的榜样。

  “武汉,胜利了。”“解封”第一天,俄罗斯“纽带”新闻网在标题中如此说。

  美联社刊文称,武汉及湖北周边省份采取的疫情防控措施已被证明足够成功,武汉史无前例的“封城”措施为全世界正在抗击新冠肺炎疫情的国家树立了榜样,世界各国也已经采取了类似的措施。

  爱尔兰媒体Balls.ie报道认为,武汉时隔76天“解封”,重新打开大门,给其他正处在封锁状态的国家和地区带去了希望。

  英国《卫报》4月11日报道称,武汉能够“解封”是中国政府努力取得的成果,“解封”武汉的目的是向民众保证生活能够恢复正常,疫情已得到控制。

  “武汉防疫措施显然奏效了,武汉解除离汉通道管控措施是中国抗击新冠肺炎病毒的里程碑事件。”美国有线电视新闻网(CNN)同样认为武汉的防控措施奏效了。

  另据俄罗斯卫星通讯社莫斯科4月27日报道,世界卫生组织发言人玛格丽特·哈里斯表示,世界上很多国家以中国政府在武汉的行动为模板推行严格的隔离制度。

  -复工复产——

  “武汉为疫后经济复苏提供了经典范例”

  按下“重启键”后,武汉全力以“复”,同样成为外媒关注的焦点。

  “湖北省武汉市在事实上封闭两个半月之后,于4月8日解除离汉通道管控,航空、铁路、公路等交通网络正式重新启动,人员和商品流动恢复正常。”《日本经济新闻》4月9日刊发题为《武汉企业全面复工复产》的报道称,作为中国经济支柱行业的汽车、高科技行业企业也开始复工复产。

  美国有线电视新闻网网站4月24日的报道认为,在经历76天“封城”后,武汉正缓慢恢复正常,这为全世界提供了观察前方艰辛道路的一扇窗。

  西班牙《世界报》6月12日报道称,距离疫情暴发5个多月后,该报记者路易斯·德拉卡尔回到这个曾经的疫情“震中”。这里如今是中国“最安全的城市”。

  记者路易斯·德拉卡尔在文中提到,这座城市的大部分地区已经恢复了与今年1月份之前非常相似的景象。自两个月前“解封”以来,武汉的所谓“新常态”已经形成,目前几乎所有商店和餐馆都已经重新开门营业。从武汉的大街上可以感受到无处不在的积极乐观情绪。

  “武汉已经能够从这次新冠肺炎疫情中渡过难关,在实行严格的‘封城’措施、大规模的全民核酸检测和追踪的背景下,重启了大多数的经济活动。”澳洲媒体Kalkine传媒7月20日报道表示,武汉为疫情后的经济如何复苏提供了经典范例。

  -核酸检测——

  “十日会战”效率惊人

  10余天,近990万人集中接受核酸检测,发现确诊患者为零。对于武汉全民检测,外媒一直保持高度关注。他们一方面惊叹于武汉快速、高效的检测能力,另一方面,也非常希望能从武汉的防疫措施中获取有益经验。

  “在美国和其他国家难以实现充分检测的时候,中国要想达到这个目标,就必须在这座城市动员成千上万的人员。”彭博新闻社网站5月30日报道指出,中国巨大的检测能力已经超过包括美国和英国在内的许多发达国家。

  据澳大利亚广播公司网站5月26日报道,武汉用一天时间就对数量惊人的147万人次进行了新冠病毒检测。与之对比,澳大利亚从1月疫情暴发之初直到5月22日,一共检测了119万人次。

  墨尔本的艾尔弗雷德健康集团传染病预防部门主任艾伦·郑(音)对记者说,武汉代表了“惊人的检测量”。他说:“我不信世界上有谁在此之前所做的检测力度可以与之相比。”

  新南威尔士大学传染病学教授、世卫组织新冠病毒顾问小组成员玛丽卢伊斯·麦克劳斯对记者说:“这是非常雄心勃勃的计划,但如果有人能做到的话——那就是在武汉。”“他们已经实现了遏制这种病毒的了不起的里程碑。所以,采集所有市民的检测样本就像闲庭信步一样。”

  值得一提的是,武汉开展大规模的全民检测,很快就启发了其他国家,包括荷兰、西班牙在内的一些国家已经进行了全民检测。

  -生活常态——

  快速恢复正常令世界惊叹

  生活已经恢复正常的武汉,最近又成了外媒关注的焦点。

  8月11日,法国《费加罗报》网站的“费加罗直播”栏目发布其记者在武汉拍摄的实景视频。该报道称,武汉这个拥有1100万居民的大城市经过76天的隔离,在4月初按下了“重启键”,现在武汉这座城市逐步复苏,早餐摊位前排起长队,道路上车水马龙,街道恢复繁忙。

  同一天,西方四大通讯社之一的法新社(AFP)也对此进行了报道。

  而真正引爆舆论的,是当地时间8月17日,法新社在推特上视频、图、文三连发,以“武汉音浪”(Wuhan Wave)为开头,报道了武汉一家水上乐园举行2020年电子音乐节的盛况。

  或许是因为这张泳池的照片更具视觉冲击力,其他外媒也纷纷跟进报道,并于8月18日登上了推特趋势榜“热搜”。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,武汉曾是新冠疫情的“震中”,经历了世界上首次、也可称为最严格的封城措施。自5月中旬起,该市没有报告任何新增病例。如今,大量民众参与电音节,显示出武汉已摆脱了疫情的影响。

  英国广播公司(BBC)评论称,民众为电音节欢呼雀跃的场面“不像2020年的场景,但这的确是上周末武汉的景象”。武汉已经远离了其他国家仍在与之抗争的疫情。

  今日俄罗斯电视台8月18日报道,在中国武汉,涌向派对的人们并没有戴口罩或保持社交距离。对于那些似乎采取任何措施都无法抵御新冠疫情的国家来说,这简直是个残酷的笑话。

  在海外社交媒体,一些外国网友惊叹之余也送上祝福:“我为他们感到高兴,严格防控得到回报,他们可以庆祝了。”“他们完全有资格庆祝。”

  也有网友说:“美国和英国没有取得武汉这样的(抗疫)结果,因为它们没有像武汉那样做。”

  长江日报记者李玉莹整理

  (综合新华社、央视新闻客户端、参考消息客户端、中国日报微信公众号、海外网等)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐