您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
欠下32万元住院费,这家医院让患者出院了,两年后……
2019-06-19 09:47:28 来源:人民日报微信公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  患者欠下巨额医疗费是中断治疗追索欠款?还是不谈条件先救命?

  对于这个有些棘手的选择题,湖北一家医院,毫不犹豫选择了后者。

  6月3日上午,宣恩县农民向胜元,推着坐着轮椅的妻子张玉珍来到恩施州中心医院住院部补上两年前拖欠的32万元巨款。

  这是怎么回事?

  一场车祸,压垮一个家庭

  2017年7月21日,宣恩县沙道沟镇咸池村村民张玉珍到镇上赶集回家时,被一辆飞驰而过的皮卡车撞倒在地。“她倒在地上,口鼻都渗出鲜血。”丈夫向胜元回忆当时的情景,仍心有余悸。

  他立即将妻子送到宣恩县人民医院。经过10天治疗,张玉珍仍然昏迷。7月31日,向胜元一家将张玉珍转诊至恩施州中心医院。

  “病人入院时被诊断为严重颅内损伤,全身多处骨折,肺部挫伤,生命垂危。”根据病情,需要迅速进入重症监护室治疗。

  “就是砸锅卖铁,也要挽救妻子生命。”向胜元拒绝了邻居放弃治疗的建议。

  张玉珍的车祸判对方全责,事故赔偿金却一时半会儿到不了位。眼看住院费用一拖再拖,向胜元心里着急,他四处筹借两万多元,但仍是杯水车薪。

  ▲手术进行中

  命途多舛,医院及时援手

  向胜元一家原本靠务农和打小工为生。几年前,向胜元的儿媳徐明秀在家做饭时脚被严重烫伤,治疗前后花了六万元,还欠下外债。

  眼看儿媳治疗的费用快还清了,向胜元90岁高龄的母亲又被小车撞伤。虽然伤情不重,但家人也照顾了4个多月。

  张玉珍发生车祸后,儿子儿媳从广东赶回恩施,向胜元也辞去工作,一家人轮流照顾张玉珍。为方便照顾,向胜元在州城租了一间房,一家三口挤在出租屋内省吃俭用。

  “妻子在重症监护室治疗期间,因为无法进食,只能打营养液,一瓶就要80多元,再加上成人纸尿裤、护理垫等开销,每天需要150元左右,算上治疗费用,每天至少过千元,对于我们这样的家庭,确实压力很大。”

  向胜元交了3万元后实在无法为继,便找到州中心医院重症医学科主任田仁富,把家庭经济的窘况一五一十交了底。

  “别急,我来给上级汇报。”田仁富一边安慰一边将张玉珍的情况上报给医院领导。

  虽然张玉珍伤势严重,治疗费用数额大,且欠款很可能无法归还,医院还是作出了“先救人”的决定,给向胜元吃下了“定心丸”。

  ▲张玉珍的住院费收据

  不负信任,时隔两年结清欠款

  经过半年精心治疗,张玉珍出院了。自那时起,向胜元时刻惦记着拖欠的32万元治疗费,钱一天不还,他心里就不踏实。

  “肇事方的赔偿款已到账,我们尽快来医院结清医疗费用。”今年5月31日,田仁富接到向胜元的电话。对方时隔两年主动还款的行为,让田大夫既意外又感动。

  “感谢医护人员和领导,在我妻子出车祸后没钱缴费的紧急情况下,救了她的命。现在她恢复得非常好。”6月3日一大早,向胜元特地带着妻儿来到恩施州中心医院,当面归还32万元医疗费。

  “医院那么信任我们,我们要讲诚信,不能辜负他们。”向胜元说。

  当“诚信”回报“仁心”,医患之间架起和谐桥梁。6月12日,州中心医院医护人员来到向胜元家,看望慰问张玉珍。

  ▲医护人员为张玉珍检查身体

  网友评论

  将心比己,人心同然

  如果能多一些这样的

  彼此信任、相互理解

  医患之间的关系

  将会更加和谐

  我们的社会

  也会更加充满正能量

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐