您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
派出所怼奇葩证明 要证明孙子是爷爷的孙子
2019-06-14 11:19:57 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  奇葩证明已经明确发文,派出所不再开具,但是派出所为了居民办事顺利不情愿开具了证明,但证明上却怼了要求提供的单位“三思后行”。

  证明我妈是我妈,证明自己还活着,证明自己是少数民族……诸如此类看似搞笑的“奇葩证明”背后,是老百姓为此跑断两条腿,往返奔波的无奈和辛酸。近日,张家界慈利县公安局岩泊渡派出所就被要求证明“杨某的孙子是其孙子”。为了让老人办事顺利,派出所开出了一张力怼“奇葩证明”的证明。

  ↑张家界慈利县公安局岩泊渡派出开出了一张力怼“奇葩证明”的证明。(张家界慈利县公安局岩泊渡派出所供图)

  在此前,杨某和妻子田某在县城买了房子,作为同户人员的其孙子周某也拥有了在县城读书的资格,但学校偏偏要求他们开具一个“我孙子是我孙子”的证明。当天烈日炎炎,气温达到30摄氏度,田某从慈利县城坐了近1个小时的公交车,专程为孙子的上学情况开一份证明。

  田某说明来意后,民警在翻看其户口簿时发现,其同户人员户口本上清清楚楚登记有杨某与其孙子的亲属关系,并加盖有派出所的户籍专用章。

  据公安部等12个部门于2016年联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,派出所民警完全可以不再为同户人员间的亲属关系出具相关证明。看着老人布满皱纹的面庞和眼中的急切,民警拒绝的话哽在喉中,最后咽了下去。

  在岩泊渡派出所教导员卓湘伊的指导下,民警开出了证明,并在结尾补充了这样一段话,力怼校方随意甩锅的行为——

  “你单位要求岩泊渡派出所为辖区居民周某出具祖孙三代关系证明。中央三令五申严禁出具奇葩证明。周某与杨某、杨某平系同户人员,周某的居民户口簿常住人口登记卡上已登记有户主或与户主关系,且加盖有岩泊渡派出所户籍专用章,已具法律效力。为何还要求办事群众一而再地到派出所出具相关证明,请你单位三思而后行。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐