您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
账户4天内转进转出303万元 谁动了我的支付宝?
2019-05-16 08:52:00 来源:钱江晚班  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “上个月怎么多出了300万元的资金流水!”芳芳盯着电脑,不敢相信。

  芳芳是浙江电马云车科技有限公司(以下简称“电马云车”)的财务。5月10日,她突然发现,公司上月财务报表上的资金流水数字,和此前月份相比猛增。

  更蹊跷的是,4月24日起,连着4天共计有303万元不明资金,分作2964笔汇入公司的支付宝账户,每一笔转账又在到账后1分钟内被迅速转出。

  “可是我根本没有转过账。”这笔钱就在芳芳的眼皮下,来去无声。

  这几天,电马云车员工始终想不明白,公司支付宝账户数额巨大的资金进出,到底是谁干的,是账户被盗还是另有隐情?

  15日,钱江晚报记者来到电马云车公司,试图搞清楚这件事。

  4天近3000笔转账

  金额超300万

  作为公司财务,芳芳是第一个发现者。

  上周五一早,正在整理公司月度财务报表的她忽然发现,公司当月的资金流水比此前数月,有明显异常。

  她打开支付宝平台,立刻发现从4月24日15时43分开始,不断有“非正常”资金在账户进出。“我们公司的主营业务是智慧停车,一般都是小额资金。”芳芳说,除了包月用户,公司平常转入的资金,每一笔都在几十块钱左右,但这些“怪账”,平均每笔都在千元上下。

  芳芳也向钱报记者出示账务明细。高频率的转账从当晚11点出现,几乎每隔几分钟就有一笔转账。到凌晨2点,有时1分钟就会有几笔资金汇入。这些资金,有的来自花呗交易,但多数还是属于支付宝转账。“这肯定不正常,凌晨哪有这么多人停车?”

  疑点还有很多。芳芳告诉记者,所有的停车费,在自己的账务明细上都会标注为停车费用。而这些“怪账”,却都打着“在线充值”的名号。

  电马云车技术总监告诉记者,公司也从未有这样一笔收费项目。

  实际上,这些钱本身就不是通过正常途径转入公司的支付宝账户。“如果用户是通过扫码付款的话,我从企业后台就能看到付款人所在的停车场、停车时长等信息。”但这一次,技术总监在后台一无所获。

  第一次的转账潮,直到4月25日凌晨将近5点才结束,但很快又在当天中午12点卷土重来。账务明细表显示,这样的转账潮,在4天里间歇出现了4次,时间大多选在下午和凌晨。其中,最大的一笔转账为5000元整,最小的一笔才0.1元,2964笔转账,共计303.07万元。

  巨额不明资金的不断注入,同时也伴随着转出。这些“怪账”转入电马云车公司账户还不到一分钟,就会被划出。电马云车董事长侯踊跃告诉记者,公司的支付宝账号是公司最高机密,只有个别财务知道密码,与财务总监手机号是捆绑的,只要转账必须短信验证。事后也做了严格自查,这些操作不可能来自公司员工。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐