您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
拖欠水费影响征信 信用报告比户口都精细!
2019-04-06 21:04:29 来源:央广网  作者:潘毅
关注东北网
微博
Qzone

  个人征信系统将越来越完善,不怕你借钱,即使以后生活中水电费欠费也会有记录,这影响可就大了。

  央广网北京4月6日消息(记者 潘毅)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有消息指出,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,可能将于近期正式上线。新版个人征信报告将更细化、更全面、更精准,甚至连电信业务、自来水业务缴费情况、欠税等信息也一并纳入,一旦在征信报告上留下负面记录,就可能会对信贷获批造成影响,而“拆东墙补西墙”、以卡养卡、发生严重违约后利用销户来“洗白”等不诚信行为,将可能产生更严重的后果。

  由央行牵头的征信体系建设,主要功能就是通过信用信息的共享,来优化营商环境、警示信用风险、降低国家发展的成本。今年全国两会期间,中国人民银行副行长陈雨露在回答记者提问时说:“银行金融机构在发放贷款的时候,要求企业、要求到银行里边借钱买房子的个人,你要把你的信用报告拿来,我充分了解你的还款能力。当然现在征信逐渐也用到了社会领域,我们看到很多女儿找男朋友,未来的岳母说,‘你得把人民银行的个人征信报告拿来让我看看’。”

  有专家分析,与旧版相比,新版个人征信报告将更细化、更全面、更精准。新版个人征信报告中,个人信息更加完整,还可以查看配偶信息。同时,职业信息也更完整,信息量与个人求职简历相当。报告维度更加丰富、更加全面,电信业务、自来水业务缴费情况、欠税、民事裁决、强制执行、行政处罚、低保救助、执业资格和行政奖励等信息也将纳入,此外,新版报告能更真实反映个人信用状况,金融机构的信贷管理将变得更有针对性,风险管理更加精准,可有效降低信贷风险。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐