您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
中国首只克隆警犬 既是探索也是应用
2019-03-25 10:53:35 来源:北京青年报  作者:张田勘
关注东北网
微博
Qzone

  非常视点中国首只克隆警犬既是探索也是应用

  日前,中国首只克隆犬“昆勋”辗转2000多公里,从北京来到昆明警犬基地正式“入学”,在训导员的培训下,适时开发潜在的警用性能,为三个月之后的“上岗培训”做准备。现在3个月大的“昆勋”于2018年12月在北京出生,出生时各项健康指标均正常,它的诞生标志着中国首次成功实现警用工作犬克隆。

  克隆的意义既在于对生命的基本认识,也在于这一技术可以应用于人类的生活和工作,造福于社会。中国首只克隆警犬的成功正是克隆技术探索和应用的有机结合。

  对于克隆,国际社会有明确的界线,那就是只能应用于动物。克隆动物的目的也只能是利用动物为人类服务,现在中国第一只克隆犬昆勋的诞生也是出于这样的目的。

  昆勋的克隆(供体)母亲名叫“化煌马”,是一只7岁的雌性昆明犬。昆明犬根据毛色分为草黄、狼青、黑背三个品系,化煌马属于狼青品系,是一级功勋犬,在化煌马破获的案件中,直接追踪到犯罪嫌疑人住处的就有6起,可谓战功赫赫,嗅探能力出众,因此被称为犬类中的福尔摩斯,适合做城市追踪犬。

  要想以正常繁育的方式培养出化煌马这样的警犬,时间上需要4-5年,成本需要20万至30万元,而且批量培养也很困难,因为淘汰率比较高,很多犬无法培养为警犬。此时,克隆就是另一条培育之路。实际上,人们对克隆的方式能否更有效地培育出优秀的警犬也在观望和探索。韩国于2007年率先在世界上成功克隆了警犬,目前看来,克隆警犬执行任务使用效果普遍较好。

  昆勋的出生只说明了克隆的成功,但并不意味着优秀警犬培育的成功,因为昆勋是否能像其克隆母亲化煌马一样优秀还需要后天的培训,这其实是在探索遗传和后天环境对动物的成长各占多大的比例和有多大的贡献,由此也能检验克隆警犬与正常繁殖的警犬谁更优秀和更具性价比。

  对于昆勋还需要按正常的培训方式进行训练,一般警犬出生75天后进入幼犬培训阶段;6个月后开始专业化教学培训3至5个月,按照犬种的特性分别进入追踪班、缉毒班、治安防范班、物证搜索班等专用方向,相当于大学阶段进入不同专业。现在的昆勋也就是刚刚进行“幼儿园”培养。

  如果未来对昆勋培养后体现出相同于克隆母亲化煌马的优秀特质,甚至优于化煌马,说明克隆警犬值得投入,也可能成为另一条培养优秀警犬的产业之路。当遗传和训练相结合能够批量生产出优秀警犬时,就可以不只是克隆化煌马警犬,还可以建立一个可以保存50年的“全国功勋警犬体细胞库”,再利用顶尖级警犬来克隆和批量生产优秀警犬,从而实现优良个体的快速繁育和规模化应用。

  人们则可以利用人类和其他仪器所不能替代的警犬的优点,如敏锐的嗅觉、良好的驰骋力、凶猛的扑咬能力并由此而派生的强大威慑力,来进行缉毒、追踪和缉拿犯罪嫌疑人、搜索物证、爆炸物品、巡逻、警戒、堵截等。

  不过,克隆警犬的短板在于成本较高,克隆一只警犬约需要10万美金,比正常繁殖方式约高出一倍。但是,随着未来技术的提高和改进,也许成本会逐渐降低。当然,克隆警犬的核心价值是克隆的探索和应用,由此,也可以为克隆其他动物提供宝贵的经验和认知,并且扩大克隆的范围,如克隆宠物犬和其他宠物,以及克隆产奶更多肉质更好的牛、羊等动物。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐