您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
农民工培训政策待改善:机构鱼龙混杂 培训质量不高
2019-03-14 08:57:07 来源:工人日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  代表委员谈农民工技能培训—— 【今日关注】有平台,农民工却不愿培训培训了,部分企业却不满意

  今天上午,2019年全国两会第3场“委员通道”在北京人民大会堂举办,当听到戴秀英委员回应《工人日报》记者就农民工社保的提问时,正准备步入会场的国有重点大型企业监事会主席孙来燕委员停了下来,认真倾听。

  “农民工已成为我国产业工人队伍的主体,但当前,农民工技能人才现状还不能满足经济结构调整和产业转型升级的要求,这一情况亟待改变。”孙来燕委员认为。

  多项调查表明,目前,我国农民工受教育水平和职业素养偏低,接受职业培训的比重较小。所在企业有30多万名建筑工人的陕西建工集团董事长张义光委员对此深有感受。他参加了对陕西当地建筑劳务市场的调研,数据显示,建筑工人学历普遍不高,超过九成为高中以下学历,且作业工人较少参加过系统的技能培训,新入场作业工人接受的培训主要以施工现场教育为主。

  民进上海市委副主委、上海中华职业教育社副主任胡卫委员的提案引用了一项调研。调研显示,由于各城市的经济实力及重视程度不同,目前农民工培训状况参差不齐。在一些城市,接受培训的覆盖面比较低。

  近年来,为提高农民工技能素质,国家出台了一系列政策,多个部门实施了专门的农民工培训项目。代表委员普遍反映,这些培训在促进农民工素质提升方面发挥了巨大作用,但好政策在实施中仍然存在一些亟待改善的地方。

  来自中建五局总承包公司、凭着精湛砌筑技术拿到世界大奖的95后男孩邹彬代表带来了他对农民工技能培训情况现状的思考和建议。最让他感到困惑的是,每当他喊工友们去参加培训和劳动技能竞赛时,很多工友却不愿意,认为没啥意义,不一定能得奖,还耽误挣工钱。“最主要的原因是很多工友缺乏长远的职业规划,需要对他们进行引导。另外,有些培训的内容也不对他们的‘胃口’,他们认为学了也没什么用。”

  中国铁路工程集团公司有农民工200多万人。公司党委书记、董事长李长进委员坦言,对农民工进行技能培训的效果不太满意。他说,目前,一些支持农民工技能素质提升的行动,在某些地方变成了政府向一些培训机构发钱,而培训机构鱼龙混杂,很多时候只是为了盈利,对农民工培训的质量不高。农民工进入企业后,企业还得花大气力重新培训。

  他建议,国家可否直接把相关支持经费拨到企业,让企业根据实际来培训农民工?

  “把更多农民工吸引到工会组织中”“建立统一的建筑行业劳务平台”“多采用校企合作的方式进行培训”……代表委员提出多项建议。这些建议的共同指向是——帮助农民工增加培训机会、提高专业技能和胜任岗位能力,把农民工培养成稳定就业的产业工人。 (本报北京3月13日电)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐