您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
终于真相了!一条秋裤暴露行踪是怎么回事?背后原因详细始末
2019-02-28 13:51:56 来源:北京日报客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone

   一条秋裤暴露行踪上热搜榜了,那么一条秋裤暴露行踪是怎么回事?背后原因详细始末。

  法网恢恢疏而不漏,11年前“组团”撬保险柜后逃过抓捕,近日却因为一条秋裤暴露行踪,被海淀民警缉拿归案。28日,海淀警方通报,远赴广东抓获了潜逃11年在逃嫌疑人。2008年5月,海淀公安分局西三旗派出所接到辖区内某小区一别墅主人报警,称自家的保险柜被人撬开,里面的几万元现金、金条及名贵手表被盗。随后,派出所民警立即赶往现场,经过一个月的辛苦调查,办案民警锁定了三名嫌疑人并掌握三人已返回老家,随后在三人原籍进行抓捕,但是村里进了“外人”的消息被快速传开,其中一名嫌疑人张某某得知后第一时间悄悄逃跑,另外两名嫌疑人则被民警成功抓获。

  在外地逃亡几年后,张某某觉得风声已过,悄悄联系上自己的妻子,并让妻子“南下”与潜逃到广东的自己汇合,并“借用”了自己表兄张某的身份证正常生活。由于两人长相、身高相似,张某某成功“变身”,还让妻子开起了面馆。就这样换取了多年的“平安无事”,不过两人从来都是使用现金,看见警察就像老鼠见了猫。

  就在张某某借他人身份“变身”,隐匿在广东并自认隐藏的很好的时候,民警却并没有忘记这个在逃嫌疑人。

  在持续关注在逃嫌疑人张某某线索期间,民警通过梳理相关信息注意到,张某某老家的亲属近期与广东省惠州市某地有信息往来。去年12月,一亲友寄出一条老年款男士秋裤,目的地是正是广东惠州市。这条信息引起了民警的注意,判断老年秋裤很可能是寄给张某某的。于是,民警联系当地公安机关,并迅速赶往惠州市。

  在当地公安机关帮助下,民警找到了一家不起眼的小面馆。由于据张某某在逃时间已经过去了十多年,而民警手中掌握的图像信息还是案发时的,考虑到嫌疑人体貌特征也许变化较大,民警没有贸然进入面馆,而是决定分两班在此蹲守,直到确认嫌疑人,再进行下一步计划。

  每天憋在车里,整整三天,面馆的客人不是很多,也很少看见有人进出,但终于,张某某的妻子出现在面馆门口,虽然容貌有些变化,但民警还是认出了她。不久后,张某某也出现了,容貌变化确实比较大,但是体貌特征还是比较相符。当民警出现时,张某某眼神剧烈晃动,这更肯定了民警的判断。

  民警带着张某某坐了3趟火车,才返回西三旗派出所。经过一番劝说,张某某也终于熬不住良心的煎熬,供认了自己11年前犯下的罪行。

  张某某说,正如民警推断的一样,当年在家里的他听到有人来村里抓人时,拿上赃物冲出家门,朝着远离声音源头的方向疯狂跑走,再也不敢回头。从跑出村子的那一刻,张某某再也没有返回过家乡。逃亡的十余年来,张某除了不敢与家人联系以外,更是见了警察都不敢抬头,前两天不在面馆是因为自己开着摩托去拉黑车了,没想到刚回来就被民警抓获。

  目前,张某某因涉嫌盗窃罪已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步工作中。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐