您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
“雨水”节气春意浓 顺应天时的民俗有哪些?
2019-02-19 10:01:12 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “郊岭风追残雪去,坳溪水送破冰来”雨水,是中国传统二十四节气之一,正处在数九的“七九”中,河水破冰,大雁北归,今年的“雨水”也恰逢元宵节。

  民俗学专家高巍在接受中新网记者采访时也谈到了雨水节气的很多习俗。他认为,人们感悟天时、调整生产生活,都是实现人追求与自然和谐统一的一种方式,体现“天人合一”的追求。

  资料图。朱柳融摄

  这个节气有啥渊源?

  “雨水”是紧随立春的第二个节气。古籍《月令七十二候集解》记载:“正月中,天一生水,春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”

  因此,“雨水”意味着春风逐渐吹遍大地,冰雪消融,就连北方的空气也开始变得湿润,处处呈现一派欣欣向荣的景象。

  从气象学角度来说,“雨水”过后,中国大部分地区最高气温一般能够升到0℃以上,南方不少地区平均气温多在10℃以上。此时,油菜、冬麦等普遍返青生长,对水分的要求较高。

  俗话说“春雨贵如油”,适宜的降水对农作物的生长很重要。而华北、西北以及黄淮地区这时降水量一般较少,若早春少雨,雨水前后及时灌溉,有利于农作物的生长。

  时间久了,人们还根据雨水的冷暖、降水情况等来预测之后的天气变化。比如,谚语里提到雨水落了雨,阴阴沉沉到谷雨”“冷雨水、暖惊蛰”“暖雨水,冷惊蛰”,或者就是“雨水东风起,伏天必有雨”等。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐