您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
无论睡多久都感觉很疲劳?当心是“慢性疲劳综合征”
2019-02-18 09:05:21 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  现在“累”“困”“没劲儿”已成为很多人日常生活的口头禅。原来“累了”“困了”睡一觉就又生龙活虎了,但现在情况好像有些不同,一个劲儿地睡,但好像很难解乏;一个劲儿地吃,好像吃啥都一个味;有些人的工作生活也进入了恶性循环的状态。专家提醒,疲劳常常短暂而无恙,但有时也会因缠绵而致肌体功能损害。

  生理性疲劳莫惊慌

  疲劳是一个常见的症状,健康人群亦时有发生。对于其产生的原因,主要有4个方面:一是现代人工作强度大;二是平素身体体质状况不是很好或有基础疾病;三是应急或遇紧急的突发事件,如升学考试等,也会引发疲劳;四是季节因素影响,如在冬春之交、夏秋之交容易疲劳。

  谈到疲劳与“慢性疲劳综合征”,湖南省中医药大学第一附属医院主任医师陈其华说,疲劳既可能是一种正常的生理反应,也可能是某些疾病的表现之一。一般生理性疲劳可在较短时间内自行消失,若疲劳感经常出现或持续时间较长,则可发展到亚健康状态甚至成为某些疾病的症状。

  如何判断“慢性疲劳综合征”?专家认为,无论是体力劳动者还是脑力劳动者,“慢性疲劳综合征”的发生一定有诱因,症状表现有一定的持续性;如果未采取规范、有效的干预措施,其症状不会很快消失。若熬夜加班,第二天疲倦乏力,则不能称为“慢性疲劳综合征”。

  专家强调,对于“慢性疲劳综合征”既要考虑症状发生的持续时间,更要考虑症状的严重程度,二者不可偏废。

  “慢性疲劳综合征”与神经衰弱有区别,但很多人却分不清楚。其实,神经衰弱主要体现在神经功能的下降或异常,如记忆力下降、性格急躁等;而“慢性疲劳综合征”则以严重的疲劳作为主要症状,尚可伴有躯体症状,如肌痛或肌无力、多发性非关节炎关节痛、低热、头昏、抑郁、烦躁、食欲下降、性功能减退等。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐