您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
冷空气和暖湿气流共同“导演”北方二月飞雪
2019-02-15 08:58:10 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  二月北方缘何频频降雪

  专家:冷空气和暖湿气流共同“导演”

  14日,北方雪花飘飘,南方阴雨连绵,全国出现入冬以来范围最大的雨雪天气。

  “十天之内,北京下了三场雪,终于把2018年没见到雪的遗憾给补上了。”有网友在朋友圈感慨。2月,北方地区频繁降雪的原因是什么,与欧洲、美国近期接二连三出现的暴雪天气有无关联?

  两次降雪冷空气和水汽来源不同

  自13日20时至14日11时,北京大部地区都出现了降雪,其中最大降雪出现在延庆,为3.9毫米。

  在此之前,12日北京刚下过一场雪。

  此次降雪与12日的降雪过程有什么不同?“两次降雪过程区别在于冷空气和水汽来源不同。”中央气象台首席预报员方翀说,此轮降雪是由于新疆北部低槽携带冷空气不断东移,冷空气沿西北路南下。在冷空气影响之前,地面倒槽和低层南风显著加强,将南方的暖湿气流向北输送,有利于华北黄淮地区降雪的形成。而12日的降雪过程,主要是来自东路的冷空气回流,加之渤海地区有东风将水汽输送,华北黄淮地区形成降雪。

  至于近期北方地区频繁出现降雪的原因,国家气候中心气候预测室首席陈丽娟介绍,2月以来,我国东部的北方地区出现明显降雪。降水形势与冷空气活动、水汽输送等条件的相互配合有密切关系。2月1日至13日,根据国家气候中心冷空气活动监测标准,分别有两次强冷空气过程影响我国,第一次是2月5日至6日,主要造成长江及其以北地区的降温;第二次是2月7日至11日,造成全国性范围的降温。同时西太平洋副热带高压较常年同期偏强偏西偏北,引导大量西北太平洋和南海的水汽向我国输送,尤其是输送到长江以北地区,与蒙古地区到东北亚的低槽引导的冷空气汇合,在北方地区形成有利于降水的辐合条件,由于气温较常年明显偏低,从而以降雪形式出现。

  对此,方翀表示,主要是因为北方冷空气活动较频繁,加上南方暖湿气流略有加强,冷暖交汇辐合点基本北推到华北黄淮地区,使得北方降雪较前期变得频繁。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐