您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
四川昭觉再发现大规模恐龙足迹群 已要求矿山停采
2018-12-06 11:18:06 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  本文图片均来自华西都市报

  曾多次发现恐龙足迹化石的凉山州昭觉县,再次发现大规模恐龙足迹群。

  12月5日,昭觉县文管所原所长俄比解放告诉华西都市报、封面新闻记者,在三比罗嘎村之前多次发现恐龙足迹的矿场,因矿石开采爆破,再次暴露出新的大面积恐龙足迹群,面积上万平方米,足迹中,还发现了一些新的恐龙种类。

  早在上世纪90年代,三比罗嘎采矿爆破时,就有大量恐龙足迹被发现。随着矿山的持续开采,最早发现的一批足迹,已经被破坏消失。对于此次新发现,当地非常重视,已要求矿主停止施工,古生物专家也将在本月赶赴现场进行详细考察。

  三比罗嘎东岸脚下蜥脚类恐龙行进足迹。

  深山矿区再次发现恐龙“脚板印”

  11月28日下午,已退休在家的俄比解放接到凉山州副州长、昭觉县委书记子克拉格的电话。电话中,子克拉格告诉他,听说三比罗嘎矿区又“炸”出了一批恐龙“脚板印”,如果是真的,很有保护的必要,请他去现场看看。

  三比罗嘎矿区,位于昭觉县深山之中。早在1991年,这里开矿爆破时,岩壁上就有大量“脚板印”出现,但当时无人认识,直到2004年,才有专家认出这些是恐龙足迹。除三比罗嘎外,从2013年至今,昭觉县多地都发现了恐龙足迹。

  遗憾的是,因矿石开采爆破,三比罗嘎最早发现的300多个恐龙足迹,已经被炸毁消失。

  俄比解放是三比罗嘎恐龙足迹的最早发现者之一,多年来,一直为化石保护奔走呼吁。接到书记电话后,次日,俄比解放赶到三比罗嘎。前几年在矿区西岸山顶岩壁上发现的恐龙足迹群是否被破坏,是他最关心的,赶到现场后,这批足迹群还在。另外,确实有新的大面积足迹群暴露,这令他兴奋不已。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐