您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
传说中的“100元硬币”来了!但100元买不到
2018-12-05 10:33:13 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  传说中的“100元硬币”来了!庆祝改革开放40周年纪念币(下称“改革开放币”)双色铜合金纪念币12月5日开放预约,金银纪念币则已开始销售。

  而在此之前,很多人对其中面额100元的纯金纪念币有不少疑惑。为何含有8克纯金,面额却只有100元?100元真的能兑换到吗?要去哪里预约和兑换?

  面额100元=价值100元?

  庆祝改革开放40周年纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中,8克圆形金质纪念币为精制币,含纯金8克,面额100元,最大发行量2万枚。

  看到这里,有不少网友发出疑问,按照目前黄金每克350元左右的市场价,8克纯金“价值”100元,这是认真的吗?

  首先,你要明白,纪念币分为普通纪念币和贵金属纪念币两种。

  普通纪念币的面额表明其法定价值;贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,并不表明其真实价值。

  普通纪念币发行后,可与其他流通人民币等值流通,其面额计入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分,此次的双色铜合金纪念币就属于普通纪念币。

  但改革开放40周年金银纪念币属于贵金属纪念币,不能流通,其面额不计入市场现金流通量。

  目前世界绝大多数国家铸造的金银币已不再执行流通功能,而演变成纪念币和投资币,用来收藏和投资,其原值与面额是分离的,金银纪念币的面额仅仅是货币符号,与原值没有什么直接的关系。

  为何要面额标注为100元?其实,中国人民银行自2000年发行“千年纪念”金银币开始,规范统一了贵金属纪念币各种材质的规格品种与其标注面额的标准。按照标准,8克金质纪念币的面额标注为100元。

  这也不是中国人民银行第一次发行面额100元的硬币。

  资料图:中国贵金属纪念币面额标注标准。来源:中国金币网。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐