您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
国际学校食堂现霉变菜 家长:可能太相信名牌了
2018-10-23 10:11:45 来源:长江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  上海食药监消息,10月19日晚,市食药监局接到有关上海市民办中芯学校食品安全问题举报后,市食药监局和市教委要求浦东新区市场监管局、教育局立即核查处置民办中芯学校存在的食品安全问题。同时,市食药监局和市教委要求全市所有中小学和幼儿园开展自查,于10月20日晨起组织对上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的本市所有28家学校食堂以及该公司物流仓库全面开展飞行检查,并面向全市中小学校和幼儿园开展食堂食品安全专项检查。10月21日,市食药监局和市教委还特邀家委会成员进学校食堂参与实地突击检查。

  经查,民办中芯学校食堂存在蔬菜霉变、半成品提前标注加工日期、调味品和半成品超过标注的保质期限等问题,对于上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的本市其他所有28家学校食堂,除在上海市民办中芯盛大幼儿园食堂内查见1瓶虚假标注标签的调味品,上海协和国际学校食堂内查见1瓶超保质期调味品并在厨房外垃圾桶内查见超保质期面包外,其他26家学校食堂及该公司物流仓库未发现食品安全问题。同时,根据专项检查和突击检查反馈信息,目前全市其他中小学校和幼儿园食堂均未发现存在食品安全问题。

  针对发现存在不同程度食品安全问题的三所浦东新区学校,浦东新区市场监管局已责令上海市民办中芯学校、上海市民办中芯盛大幼儿园、上海协和国际学校食堂立即停止由上海怡乐食食品科技有限公司继续提供餐饮服务,并已对涉嫌存在食品安全违法行为的上海怡乐食食品科技有限公司立案调查,查实违法行为将依法从严从重处罚。如在调查中一旦发现学校和企业利益输送,将严惩不贷。浦东新区市场监管局、区教育局指导上述学校、幼儿园严格按有关规定重新遴选供餐单位,做好学生供餐安全保障。

  市教委、市食药监局要求全市各区进一步健全完善学校食品安全监管长效机制,形成校长每周自查、责任督学每月检查、家委会不定时查看的检查制度,增加飞行检查的频次,发现问题立即督促整改并进行通报批评和问责。同时,要求所有学校食堂必须坚持公益性原则,不得以收取管理费等形式牟利,确保全市学校食堂食品安全。

  另悉,浦东新区教育局已责令民办中芯学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。

  【新闻多一点】

  国际学校学费十余万却给学生吃霉番茄?食堂工作人员:送错地方了

  发霉的番茄,“早产”的猪皮,沾着洗洁精的餐具,还有提前3天泡发的木耳……

  10月19日,上海中芯国际学校的家长们走进学校后厨,被眼前的场景怔住了。

  ▲坏掉的番茄。

  这所学校,英文部9至12年级的学费,每年达124000元;幼儿园及1至3年级的学费每年108000元。家长们质疑,学费如此高昂,一个国际学校竟连食品安全都难以保证。

  同时,因此事件,全球团餐巨头康帕斯旗下企业上海怡乐食食品科技服务有限公司陷入食物霉变丑闻。

  有家长告诉红星新闻,在学校就餐后,部分孩子出现呕吐等现象。

  上海市浦东新区教育局一位工作人员接受红星新闻采访时称,浦东新区多部门高度重视此事,已有联合调查组进驻上海怡乐食食品科技服务有限公司及其供应的学校。“目前,这一事件仍在调查中。”

  红星新闻从上海中芯国际学校获悉,21日晚,新的供应商已入驻学校。该校承认,对供应商监管不力,存在不可推卸的责任,“我们对此十分愧疚,向在食堂就餐的学生、教职员工以及广大学生家长致以万分的歉意……”

  今日(10月22日)18时31分,上海怡乐食食品科技服务有限公司母公司康帕斯(中国)有限公司首次回应此事件:深深自责,并致以诚挚歉意……根据学校、家长的要求,暂停对上海地区部分学校食堂的供餐服务……

  担心孩子吃不饱家长进后厨参观

  上海中芯国际学校,已建校17年,2004年前,它是中芯国际集成电路制造有限公司员工子弟学校。

  2017年4月,该校曾获得由上海市红十字会颁发的人道博爱奖。此次事件曝出后,这所私立学校饱受争议。

  食材霉变事件的曝出起因偶然。

  两名学生家长向红星新闻介绍了事发经过。

  10月17日,学生就餐时,有家长来意外发现,孩子餐盘中的食物极少:两个速冻包,一个小鸭腿,半勺青菜,还有一杯牛奶。

  ▲10月17日,中芯国际学校午餐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐