您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
搜 索
选修老师给22名学生文章零分 称“凡抄袭者皆黜落”
2018-09-14 09:13:00 来源:科技日报  作者:张盖伦
关注东北网
微博
Qzone

  国科大选修课“凡抄袭者,皆黜落”

  22个零分背后是诚信的缺失

  “凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”

  近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。

  邮件由文言文写就,言辞犀利。苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭。发邮件,就是要强调,“此分不可改”。

  13日,苏湛接受科技日报记者采访。他语速颇快,说话风格和邮件风格一样直白——抄袭就不该被原谅。

  找到实锤才认定抄袭

  科技日报:这是一门什么课?给分的方式是怎样的?

  苏湛:这是一门面向全校学生的选修课,课程成绩由两部分构成,一是考勤,占60分,二是期末文章,占40分。也就是说,即使你文章写得很差,你也能及格。

  科技日报:怎么发现学生的文章涉嫌抄袭?

  苏湛:课程一共有158名学生选修,我也请了外校专家共同授课、共同判卷。

  期末文章是要求学生自己写篇科幻习作。有专家在判卷过程中觉得文章涉嫌抄袭,向我反映;还有些文章是我拿过来一看,觉得“好得不正常”,就上网核对。

  科技日报:如何认定学生文章抄袭,会不会有冤假错案?

  苏湛:现在确认的20多例抄袭,我都有确凿证据。我把那些“好得不正常”的文章逐句放到搜索引擎上检索,如果内容有重复,我还要继续找到文章的原作者、文章的出版日期,仔细比对。

  有的人是整篇整篇、大段大段地抄,甚至抄凡尔纳这种名家的作品;有的就是改个主人公的名字,或者东抄一段,西抄一段。总之,没有字是自己写的。

  我记得有篇文章显示来源于百度贴吧,但没有标明作者,我不敢贸然认定是抄袭,就继续搜,找到文章的原始出处,发现是一个博客。我又去翻这个博客的其他博文,发现写的都是我们国科大的事情,说明博客主人是我们国科大的学生。行,能对上,那我认为这是他自己写的。

  我的尺度已经很宽松了,我在邮件里也写了,肯定有漏网之鱼。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
【专题】诚信建设万里行
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。