您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
滴滴回应遭挟持:拼车单司乘争执未停车
2018-09-11 15:57:27 来源:中国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  处于整改期的滴滴又出事了!9月7日,有微博网友称搭乘滴滴公司网约车时遭司机挟持上高架,途中联系滴滴公司客服、通过滴滴APP的“一键报警”功能进行求救等方法均未得到实质性帮助,最终以跳车威胁迫使司机停车,最终才得以下车。这位女乘客表示,“在这将近一个小时的漫长煎熬中,受困的我们尝试了各种求助却没有得到任何实质性的帮助。如果是在夜间车流稀少的情况下,我甚至不知道我们是否可以安全脱身。”

  过去的4个多月里,滴滴顺风车发生两起女孩遇害案件,此后滴滴迎来监管高峰期,多地监管部分集中约谈滴滴。

  广州被劫持女乘客微博

  滴滴回应:司乘争执引恐慌未停车,永久封禁

  9月10日晚,滴滴公关人员回应澎湃新闻称,经调查,该订单系拼车单,司机是老广州人,45岁,因和拼友对接车位置、行车路线发生争执,未按照乘客要求及时停车而引起乘客恐慌报警,造成了恶劣的社会影响。平台已对当事司机进行永久封禁。经核实,该司机没有犯罪记录和其他违法行为。平台将持续加强司机培训,增加司机安全观念,守护乘客安全。

  广州交委:一键报警功能并不完善

  据《新快报》报道,获悉相关情况后,广州市交通部门立即与乘客张女士取得联系,并及时督促滴滴公司立即配合开展事件调查。经核查,事发当天,张女士通过滴滴出行平台乘坐网约车出行,随后因接车地点和行车线路问题与司机发生争执。张女士搭乘滴滴公司提供的粤AG21M0车未取得网约车运输证,当事司机吕某未取得网约车从业资格。9月10日,交通部门已依法依规对滴滴公司开具《案件处理告知书》。广州交委表示,一键报警功能目前并不完善,滴滴应与公安部门就报警服务加强对接,进一步完善功能。

  “一键报警”形同虚设?滴滴请回答

  《新快报》记者从广州“滴滴出行安全中心”看到,所谓的“一键报警”事实上只是一键呼叫110,车辆信息仍需乘客在电话中告知警方。

  “一键报警”是今年5月郑州空姐搭乘顺风车遇害之后,滴滴推出的功能,但由于该功能或加大出警压力等原因,滴滴公司并未有效实行。温州乐清顺风车事件之后,滴滴再次优化该功能。

  《新民晚报》评论称,面对舆论的巨大压力,滴滴推出了“安全大整治”的时间轴,一桩一件都表现出“认真负责”的态度。“一键报警”功能,更是位居七项措施之首。但是,9月4日升级,9月7日就被用户质疑没有实质性帮助,滴滴难道不该回应、解释一下吗?

  广州女乘客被挟持事件,是当事人的说法不实,还是这项功能尚不完善就匆匆推出,没有与公安部门的报警服务成功对接,导致没起到应有的作用?如果是前者,就赶紧澄清一下,挽回企业声誉的同时,也是给广大用户吃一颗“定心丸”;如果是后者,就不得不让人怀疑滴滴“安全大整治”的诚意和实效了。

  滴滴9月启动安全大整治

  据《新京报》报道,在深刻吸取顺风车重大安全事故教训后,为保障出行安全和司乘双方的合法权益,加快合规化进程,滴滴出行于2018年9月4日启动安全大整治。除了暂停一周提供深夜服务,主要包括以下七大措施:

  1、9月4日起,乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;9月13日起,司机端上线“一键报警”功能;

  2、9月4日起,乘客端上线“安全中心”快速入口,方便用户快速使用一键报警、行程分享等功能;

  3、9月4日起,乘客端陆续提示添加紧急联系人,有助于亲友在需要时与警方迅速联动并及时获取行程信息;

  4、9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在网约车业务中(快车、优享、专车等)试运营全程录音功能;

  5、9月13日起,升级全平台司机安全培训计划,司机端强化安全提示,并在每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单;

  6、在5月份启动的人车不符清理计划基础上,持续开展犯罪记录筛查、每日出车人脸识别等行动,持续配合警方坚决打击犯罪;

  7、全平台8月份日均客服咨询及投诉进线212万通,其中智能处理151万通,目前1.5万名客服(5000名自建及1万名外包)仍然无法保质保量承接其余61万通进线。滴滴将持续投入最优资源到客服体系,年底前自建客服团队将增加至8000人,持续建设安全高级客服团队的力量。

  整改期仍顶风给无证司机派单

  近期,交通运输部等十部门组成检查组进驻滴滴公司,展开安全专项检查,滴滴称要深入整改并发布了一系列措施。但据《中国之声》报道,记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的黑车司机派单。没有“人证”、“车证”的约束门槛,滴滴顺风车和滴滴快车问题不断。如果因为证件不全,车辆被扣,滴滴公司还会为车主承担一部分警方的处罚费用。

  彻底整改难或与抽成制度有关

  在滴滴已经处在风口浪尖的当下,整改为什么还有如此明显的漏洞?对此,据《中国之声》报道,一些滴滴司机说,滴滴公司难以做出根本性改变的原因,可能与其抽成经营制度和运作机制有关:“没有营运资格证的现在还派着单呢,这是谁也管不了的事情。如果要管的话,抽成的损失你算一下。抽成百分之二十五到三十吧。它整个滴滴这方面的运作就有问题,门槛低,谁都能干,它严格要求了之后,保证不了这么多司机了。它的生意做不成,对不对?”

  网约车、顺风车迎史上最严整改

  据中新网报道,在滴滴顺风车3个多月发生两起女孩遇害案件后,网约车、顺风车迎来了史上最严的整改。尽管滴滴推出诸多整改措施,但网约车行业的整治风暴并未结束。交通部等多部门9月5日对网约车平台开展进驻式检查后,9月10日晚交通部和公安部联合发布紧急通知,要求各地对网约车平台和顺风车服务平台开展联合安全大检查,严厉打击非法营运行为。

  据交通部微信公众号消息,交通部将组织交通运输新业态协同监管部际联席会议成员单位对滴滴等网约车平台公司开展安全大检查。滴滴公司等平台公司要全面开展安全隐患自查和整改工作,在未完成隐患整改前,无限期停止私人小客车合乘信息服务。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。