您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
搜 索
成都教授住10亩院子把家变成动物园 是否违法引质疑
2018-08-08 09:55:00 来源:四川在线  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  成都国学老师办“动物园”引来“违法”疑云

  近日,一则“成都教授住10亩院子,把家变成动物园”的视频引发网友热议,主人翁是一位国学教授,2013年,他把家搬到成都郊区,在10亩大的园子里,养了300多种植物,100多种动物。大部分动物是从野味馆、地下市场救来的,豪猪、鸵鸟、大灵猫、狍子,还有草泥马……有的人羡慕这样的小清新生活,但有人质疑这样的行为是否违法。带着种种疑问,天府早报记者近日来到这家“国学动物园”,为你揭开谜底。

  提醒>>>

  不建议个人盲目救助

  野生动物的救助很艰难,接运、诊治、养护,每一步都会根据动物的具体情况具体实施。李里建议:如果市民发现有受伤的野生动物,最好联系当地林业部门进行救助。因为个人缺乏专业的野生动物鉴别和饲育知识,随意救助饲养野生动物可能会对动物和个人自身造成伤害。“林业局会通知我们救护,然后就送到我们这里来了。如果以后好了就放生,没有好就一直饲养。自己救护有几个问题,首先医疗条件达不到,其次上级别的动物是不准民间饲养的。”

  开园

  为300只动物写对联有些动物连动物园都没有

  在成都三圣乡附近,有一座和其他水泥土墙不一样的园子。这里摒弃了以往的水泥墙,而是用木栅栏围起,偶尔还能从里面冒出一两只鸵鸟向外张望。这里就是李里的赞化园。从侧门进入赞化园,仿若走进了一家私人动物园,园里和门外被分为了两个完全不同的世界。门外车水马龙,而院内却是一个动物的王国。沿着门口的葡萄藤向里走,一格格铁丝网缠好的铁笼映入眼前,里面住着各种不同的动物,它们在笼子里动来动去,非常活跃。李里说:“这很像古时候的农耕生活,与自然事物间和谐相处。”

  据天府早报记者了解到,李里于2013年修建了赞化园,园子的布局和园里池塘也是由他自己设计所挖,在2016年才正式对外开放。整个场地将近有10亩大,由李里用讲学的钱所租,主要用于安置救助的野生动物。整个赞化园有100多种动物,共300多只。这些动物大部分是由李里救助来的,只有少部分是林业局送的,或是用救助来的动物生的孩子与成都动物园交换所得。“我们这里许多动物,都是动物园内没有的,像是野生猫、猪獾狗獾等动物。”李里解释称,动物园没有的原因,主要是因为它们属于夜行性动物,而且体积较小,且动物园都是白天开放而不具备观赏性。李里在与记者交谈中一再强调,动物交换并不是进行动物的售卖,这不是交易。

  自2010年,李里救下一只梅花鹿起,便与救助野生动物结下不解之缘,在这些年的奔波中,李里救助了各种不同种类的动物。李里说:“为了介绍这些动物的特点,自己在每一种动物的笼前都有一幅对联,里面包含了动物的品种、习性等。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐